Оружие шестого поколения, золото на борьбе с онкологией, вред от мобильного общения

Россия приступила к разработке оружия шестого поколения, об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ожидается, что это будет техника и вооружения, которые положат начало новому типу бесконтактных войн, боевые потери в которых будут полностью отсутствовать.

Работы по реализации новых проектов ведутся в автономных лабораториях, созданных на базе университетов и предприятий оборонно-промышленного комплекса. На данный момент Вооруженные Силы России используют в основном оружие 3-4 поколения. К пятому поколению ряд экспертов относит истребитель Т-50, поступление на вооружение которого ожидается в 2016 году.

***

Британские ученые предлагают использовать золото для борьбы с онкологическими заболеваниями. Специалистам из Кембриджского университета удалось с помощью наноинженерии создать сплав из золота и лекарства – цисплатин, который уже широко применяется для лечения онкологических больных. Это композитное вещество направляется в зону, пораженную раком. Затем соответствующие ткани подвергаются слабому радиационному воздействию. В результате золото выделяет электрон, который разрушает защитные ДНК злокачественных клеток. Вслед за этим в действие вступает цисплатин, который уничтожает пораженные клетки.

***

В калифорнийских отелях появились роботы-дворецкие. Первая подобная высокотехнологичная гостиница появилась в американском городе Купертино. Для взаимодействия с гостями и персоналом отеля батлеры пользуются 7-дюймовым планшетом и поддерживаются 4G-сетью и Wi-Fi-модулем, с помощью которого робот может вызывать лифт. Скажем, гостю отеля необходимы новые туалетные принадлежности. Он звонит на ресепшн. Приняв звонок, сотрудники отеля помещают в специальную корзинку робота все необходимые вещи, а затем вводят в планшет информацию об этаже и нужном номере. Когда робот приблизится к нужному гостиничному номеру, он позвонит на телефон гостя и сообщит, что прибыл. Чаевых робот не просит.

***

Индийский и американский космические аппараты приближаются к Марсу. Они запущенны в ноябре 2013 года и прошли уже большую часть своего пути, в сентябре они готовятся выйти на круговую орбиту Красной ПланетыОборудование аппаратов находится в полностью работоспособном состоянии и на данном этапе не предвидится возникновения никаких нештатных ситуаций. Уже осенью этого года исследовательские аппараты приступят к работе на Марсе и в конце года будут представлены первые результаты.

***

Российские ученые Центра электромагнитной безопасности просят потребителей сотовой связи ограничить общение по мобильному телефону – иначе не избежать проблем со здоровьем. Кстати, Всемирная организация здравоохранения уже причислила телефоны к классу канцерогенов 2B, которые характеризуются как "возможно канцерогенные для человека". Все методы предупреждения развития заболеваний сводятся к совершенно банальным вещам, которые всем давно известны – нужно пользоваться гарнитурой hands-free, чтобы не держать телефон у головы и сокращать время разговоров. Оказывается, общаться по мобильному телефону можно не больше одного часа в день.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски