Осьминог-фотограф, очищение генома человека от ВИЧ и океан на Марсе

Генетики научились очищать геном человека от ВИЧ. Американские ученые смогли удалить фрагменты ДНК вируса иммунодефицита человека из нашей ДНК при помощи недавно созданной системы "точечного" редактирования генома. Эту же систему можно использовать для профилактики ВИЧ. Уничтожая вирус на самых ранних этапах его жизненного цикла, мы можем полностью предотвратить заражение клеток, - заявляют генетики.

***

Любовью к фотографии и видеосъемке отличаются не только хомо сапиенс. Во время съемки селфи осьминог забрал камеру и снял ученого на видео. Нейрофизиологи из Вермонта поручили режиссеру заснять на камеру GoPro осьминога, с которым работали ученые. Камеру вложили в водонепроницаемый корпус и поместили в аквариум. Однако вместо того чтобы позировать для селфи, осьминог завладел камерой и начал фотографировать ученого - который уже сам начал ему позировать. Тем не менее, животное не смогло понять, с чем имеет дело, и вскоре попыталось фотокамеру съесть. В интернете эти снимки стали хитом. А чуть ранее популярным стало видеоселфи осьминога, которое сняли на камеру Go Pro в Турции.

***

На северном полюсе Марса когда-то плескался океан. К такому выводу пришли ученые НАСА. Примерно 4 миллиарда лет назад на Марсе было столько воды, что ее хватило бы для того, чтобы покрыть всю поверхность планеты слоем толщиной 137 метров. Ученые полагают, что основная часть воды была сосредоточена в северном полушарии. Вес этого водоема превышал массу воды в Северном Ледовитом океане. Данные, собранные за шесть лет наблюдений, позволили предположить, какая масса воды находилась на планете в далеком прошлом.

***

Телефоны сделали человечество ленивее и глупее. Так считают исследователи канадского Университета Ватерлоо. Исследователи пришли к выводу, что студенты ищут информацию с помощью своих мобильных устройств, которую они на самом деле знают или могли бы без проблем узнать, при этом не желая прикладывать никаких усилий. Сотрудники университета изучили различные когнитивные измерения, интуитивные и аналитические мыслительные процессы, а также словесные и количественные навыки выражения своих мыслей. После сопоставления этих данных исследователи проанализировали использование смартфона каждым из участников тестирования. Как и ожидалось, те, кто сильнее склонен к аналитическому мышлению и обладает большими познавательными способностями, менее склонны к использованию своих смартфонов для поиска решений проблемы. Еще один вывод ученых - примерно к 2017 году люди в среднем будут глупее своих телефонов.