Остров Яя, видеомикрофон и гаджеты для беременных

Российские моряки подтвердили существование острова Яя. Год назад о нем рассказал экипажи двух вертолетов. По легенде, летчики решали вопрос, кто стал первооткрывателем и наперебой кричали: "Я, я, я!". И вот теперь моряки "Адмирала Владимирского" подтвердили, что остров в Северном Ледовитом океане есть. Он находится в архипелаге Новосибирских островов. По описанию, Яя - крошечное низкое песчаное образование высотой менее метра и размерами 370 на 125 метров с учетом образовавшейся на острове лагуны. Теперь будут скорректированы карты.

 

***

Группа исследователей Массачусетского технологического института представила публике свою разработку, так называемый видеомикрофонПринцип действия устройства - это преобразование видеосигналов, которые фиксируют микроскопические колебания удалённого предмета в звук. Для этого технологи использовали специальную компьютерную программу. А для чистоты эксперимента комнату, где участник произносит фразу, защитили звуконепроницаемым стеклом. Микрофон буквально "видит" звук через любой резонатор, например, пакет с чипсами.

"Смысл работы нашей системы - записать звук из внешнего источника. При этом никаких технических средств возле резонатора нет. Вы снимаете объект на видео - например, пакет с чипсами, - и получаете запись с теми звуковыми вибрациями, которые, условно говоря, эти чипсы слышат, а вы нет", - рассказал Эйб Дэвис, инженер-разработчик видеомикрофона.

И, по словам разработчиков, с повышением чувствительности камеры, то есть числа кадров в секунду, которые она может воспроизвести, считывать человеческую речь можно будет на значительных расстояниях.

***

Химики из Дании и Австралии научились получать кислород из воздуха. Они синтезировали кристаллические материалы. Одной ложки вещества, созданного ими, достаточно для сбора почти всего кислорода в небольшой комнате. Материал способен усваивать концентрации в 160 раз большие, чем в окружающем воздухе. Вещество представляет собой кристаллическую соль. Его ключевой компонент - кобальт, связанный в специальную металлоорганическую молекулу. Исследователи предполагают, что новое вещество понадобится там, где необходимы большие объемы кислорода. Например, в медицине или в автомобилестроении. 

***

Хорватские разработчики представили гаджеты для беременных. Устройство Bellabeat может не просто слушать и отслеживать состояние самой женщины и младенца еще в утробе матери, но и делиться наблюдениями с друзьями через приложения.  Это фактически три устройства: акустический сенсор в форме мячика, сделанный из натурального дерева, специальные весы для беременных и некое подобие "умных часов", выполненное в форме древесного листка. Гаджет позволяет проигрывать будущему малышу музыку или записанную речь родителей. Также он отслеживает и записывает, к примеру, сердцебиение плода, которым тут же можно поделиться с помощью мобильных технологий.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски