Отечественные подгузники из мха, корректируемых пули из Пентагона и специальное приложение для сборной Германии по футболу

Отечественные подгузники из мха, корректируемых пули из Пентагона и специальное приложение для сборной Германии по футболу | Программы | ОТР

Почему российские ученые выбрали мох для производства подгузников? Как работают корректируемые пули? Какую особую поверхность создать в Великобритании? Как специально разработанное для немецких футболистов приложение помогло им выиграть ЧМ-2014?

2014-07-17T06:26:00+03:00
Отечественные подгузники из мха, корректируемых пули из Пентагона и специальное приложение для сборной Германии по футболу
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

Нашим ученым пули и планшеты не интересны. Наши берутся за отечественные подгузники. Сибирские ученые разработали памперсы из мха. В качестве основного материала используется сфагнум – он растет на болоте и хорошо впитывает влагу. Его превратят в тонкое эластичное волокно. И русский подгузник трудно будет внешне отличить от существующих моделей.

***

Пентагон, между тем, провел первые испытания корректируемых пуль. Траекторию их полета можно менять в зависимости от направлений ветра, погодных условий или местоположения стрелка относительно цели. Американская система "Экзакто" представляет собой крупнокалиберную винтовку, тот самый управляемый боеприпас и главное – оптическую систему наведения, которая следит за полетом пули и направляет ее к цели.

***

Придуманный британцами материал отражает попадающий на него свет, точнее полностью его поглощает. Поверхность-невидимка состоит из графитовых нанотрубок. Каждая в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса, и фотоны света просто не могут в них проникнуть. В результате они попадают в пространства между этими трубками и там поглощаются. Получается, на том месте, где лежит материал, возникает "черная дыра". И человеческий глаз не может понять, что именно он видит, ведь от объекта не поступает света.

***

Гаджеты помогли немцам стать чемпионами мира по футболу. Любой игрок сборной мог со своего телефона или планшета открыть приложение, которое специально к турниру разработали компании Германии. Приложение называется Match Insights. Оно позволяло футболистам оперативно получать о себе всю необходимую информацию в виде графиков и схем. Это и количество ударов, и средний процент владения мячом, и скорость перемещения. Сама система собирала данные, основываясь на сигналах с восьми камер, установленных на тренировочной площадке. Каждый немецкий футболист получал на занятиях личный идентификатор, который и позволял системе анализировать все действия. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)