Озеро на Марсе, рак у древнего человека и шлем виртуальной реальности

Curiosity доказал, что ползает по дну древнего озера. Озеро находилось на горе Шарп, и кратер Гейл, куда забрался аппарат, - его дно. Взятые пробы показали, что гора образовалась из отложений в озере. На это ушли десятки миллионов лет. Ученые признают, что все это требует более детального изучения. Но если гипотеза выдержит проверку, это бросит вызов представлениям о том, что теплые и влажные условия на Марсе были временными. Curiosity приземлился на Марсе в августе 2012 года. Ученые специально направили аппарат в кратер Гейла, поскольку в огромной воронке хорошо просматриваются слои марсианского грунта. Это поможет лучше изучить геологическую историю соседней планеты. 

***

Ученые диагностировали рак у найденного под Иркутском охотника из Бронзового века. Останки древнего человека были обнаружены в 1992 году. Почти на всех костях археологи заметили повреждения, как будто они были изъедены молью. Комплексное исследование показало, что это - метастазы. Часть современных ученых считает, что в древние времена люди не болели онкологическими заболеваниями. Но все чаще такие находки показывают, что рак встречался существенно чаще, чем предполагали археологи. Например, так называемая алтайская принцесса, жившая в пятом веке до нашей эры, тоже страдала от рака.

***

Израильские ученые разработали гибкую пленку, которая в будущем может стать основой для создания искусственной сетчатки глаза. Для работы ей не требуются провода или источники питания, что выгодно отличает ее от существующих аналогов из металла и кремния. Если дальнейшие испытания завершатся успешно, то новая искусственная сетчатка поможет вернуть зрение людям, страдающим дегенерацией сетчатки и некоторые другими глазными болезнями. 

***

Южнокорейская компания Samsung выпустила шлем виртуальной реальности за 200 долларов. Согласно описанию, устройство обеспечивает виртуальные панорамные виды в играх, при просмотре видео и изображений. Крутить головой можно на 360 градусов, если получится. Правда, воспользоваться шлемом смогут только владельцы смартфона Samsung Galaxy Note 4. С другими устройствами шлем несовместим. За 200 долларов продается стандартная модель. За 250 можно приобрести шлем с Bluetooth контроллером. Он позволяет играть в игры, где изменяется положение не только головы, но и всего тела.  

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски