Пересадка мертвого сердца, таблетка с наночастицами и новый рекорд по прыжкам с парашютом

Компания Google разрабатывает новую технологию для ранней диагностики рака, сердечных приступов и других тяжелых заболеваний. Ключевым элементом станет таблетка с наночастицами, которые будут поступать в кровь и подавать сигналы об изменениях ее состава. Для этого пациенту нужно лишь проглотить специальную таблетку с наноматериалом. Устройство можно будет настроить на передачу информации врачу через интернет, чтобы наблюдать здоровье человека круглосуточно.

*** 

Компания Fitbit представила три новых трекера для отслеживания сна и прогресса во время занятий спортом. Первая модель Fitbit Charge - самая простая и дешевая версия фитнес-браслета. Стоит 130 долларов. Аппарат защищен от влаги. Он следит за повседневной активностью: числом шагов, дистанцией, количеством сожженных калорий, а также отображает уведомления о входящих звонках. У Charge HR набор функций тот же. Эта модель помимо прочего дает пользователю полное представление об изменениях сердечного ритма. В США устройство будет продаваться в начале следующего года по цене 150 долларов. И, наконец, модель Surge - самый дорогостоящий вариант за 250 долларов. В гаджет включены все функции предыдущих моделей, а также GPS-чип для фиксации темпа, расстояния, высоты, истории маршрутов. Кроме того, гаджет отображает входящие звонки, sms и позволяет управлять воспроизведением музыки прямо с запястья. Сообщается, что все модели держат зарядку семь дней.

***

Австралийские хирурги провели первую операцию по пересадке "мертвого" сердца. Но перед этим врачи его оживили, передает "Би-би-си". Пациент результатом остался доволен. Он сообщил, что почувствовал себя моложе на 10 лет и стал совершенно "другим человеком". Кроме него такие сердца получили еще два пациента. Техника, которую использовали врачи, предполагает возвращение органа к жизни с помощью специального медицинского устройства. Сердце хранится в контейнере с кровью донора определенной температуры, которая защищает его мышечные волокна от повреждения. 

***

Вице-президент компании Google по разработкам Алан Юстас поставил новый мировой рекорд. Он прыгнул с парашютом с высоты в 41 километр. Набор высоты происходило со скоростью 300 метров в минуту на воздушном шаре, наполненном гелием. Это заняло около двух часов. На высоте в 41 километр Юстас провел полчаса, наслаждаясь великолепным видом, затем отделился от модуля и начал свободное падение. Его скорость при этом достигла около 1300 километров в час. На высоте 5,5 километра от земли раскрылся парашют, а через 15 минут рекордсмен успешно приземлился.

***

National Geographic объявила о начале очередного конкурса лучших фотографий года. Принять участие в нем сможет любой желающий. Для этого не нужно быть профессионалом. Этим-то конкурс и славится прежде всего. А за главный приз стоит побороться, ведь победитель получит 10 000 долларов. Стоит взглянуть лишь на несколько фотографий, участвовавших в конкурсе, понимаешь, сколько красивого можно увидеть, если быть чуть внимательнее к окружающему миру. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски