Первая за 20 лет женщина-космонавт в России, подготовка к выборам в Москве и самоходный автомобиль

В российском Центре подготовки космонавтов впервые за последние 20 лет готовят к полету женщину-космонавта. Это Елена Серова 1976 года рождения. Она успешно прошла все тренировки, и инструкторы, которые с ней работают, отмечают, что у Серовой очень высокий уровень подготовки. Через 3 недели – 26 сентября – Елена Серова должна отправиться в свой первый полет – на Международную космическую станцию.

***

Москва готовится к 14 сентября. Почти все столичные избирательные комиссии – 99,5% – уже оснащены видеокамерами. Об этом отчитался сегодня Департамент информационных технологий Москвы. В общей сложности в день голосования на 3399 избирательных участках будут работать 6798 камер. Установку, настройку и обслуживание устройств обеспечивают более 200 монтажных бригад. По окончании всех пуско-наладочных работ следить за трансляциями будет можно в Интернете.

***

В Челябинске сегодня презентовали новую разработку южно-уральских юных техников – ребята сами собрали самоходный автомобиль. Машине – бывшей Daewoo Matiz – больше не нужен водитель. Начинающие конструкторы убрали из салона передние сиденья и сняли боковые двери. На руле, педалях и механической коробке передач установили специальные устройства, полностью разработанные и собранные школьниками. Ни одну из деталей не пришлось специально заказывать – в дело пошли разные детали детских конструкторов и простейшие микросхемы. На создание авторобота ушел целый учебный год. Инфракрасные датчики установлены снаружи автомобиля – они определяют препятствия. Сейчас ребята – в команде юных конструкторов школьники от 12 до 16 лет – пишут программу для голосового управления маневрами этого автомобиля.

***

По воде на велосипеде. Теперь такое возможно. На калифорнийских пляжах набирает популярность новое устройство – Шиллер X1. По сути, это компактный катамаран – его разработала небольшая американская компания, занимающаяся водными прогулками. Разборная конструкция легко собирается одним человеком минут за 10. Водный велосипед к тому же легко транспортировать – у него легкая алюминиевая рама, несколько скоростей, два надувных понтона и двойной гребной винт. Конструкцию можно купить на сайте компании-разработчика – там представлены две модификации устройства: за 6,5 и, без малого, за 9 тысяч долларов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски