Первый российский биопринтер, самый теплый год в истории и особенности мозга игроманов

Первый российский биопринтер, самый теплый год в истории и особенности мозга игроманов | Программы | ОТР

Как работает российский биопринтер? Сколько космического мусора находится в атмосфере? Чем отличается мозг игромана?

2014-10-22T23:24:00+03:00
Первый российский биопринтер, самый теплый год в истории и особенности мозга игроманов
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях
В Сколково создали первый российский биопринтер, то есть печать живыми клетками. Автором изобретения стал ученый Владимир Миронов. Принцип работы такой же как и у обычного 3D принтера. В этом случае элементарная капля чернил, не просто клетки, а так называемые тканевые сфероиды, шарики микронного размера, содержащие в себе до 2 тысяч живых клеток необходимого вида. Учитывая, что орган состоит из клеток разных видов, картриджей тоже несколько. Биобумага, то есть место закрепления биочернил, - гидрогель. Сначала делается 3D модель органа. Пока это просто конструкция, в которой сфероиды клеток поддерживает находящийся между ними гидрогель. Затем ткань созревает. Этот процесс происходит в специальном биореакторе. Так что выращивание органов не кажется фантастикой.


***

В Ирландии разработана модель защиты орбитальных аппаратов от космического мусора. Новые математические методы помогут прогнозировать нештатные ситуации в околоземном пространстве. IT-технологии позволяют с большой долей вероятности рассчитать, сгорит ли тот или иной объект в плотных слоях атмосферы. По подсчетам специалистов, в настоящее время общий вес космического мусора уже превышает 100 тысяч тонн. Речь идёт об обломках спутников, ступенях ракет, недействующих космических аппаратах и их фрагментах. Весь этот мусор постепенно переходит на более низкие орбиты, представляя опасность для пилотируемых миссий.

***

Текущий год может стать самым жарким за 135-летнию историю мировых метеонаблюдений. Об этом заявило Национальное управление США по изучению океана и атмосферы, опубликовавшее результаты своего нового исследования. В сентябре средняя температура на нашей планете составила 15,72 С. Это выше, чем когда-либо ранее. В этом году рекордные показатели температуры уже были зафиксированы в мае, июне и августе. Американские ученые отметили также, что в первые девять месяцев текущего года средняя температура на Земле достигла также рекордных 14,78 С. Одной из основных причин глобального потепления ученые считают парниковый эффект, возникающий в результате выброса в атмосферу Земли углекислого газа. Специалисты подсчитали, что концентрация СО2 в атмосфере в прошлом году более чем в два раза превышала уровень 1880 года.

***

Нейропсихофармакологи рассказали об отличиях в мозге здоровых людей и игроманов. Опасное влечение к азартным играм европейские исследователи связали с системой опиоидных рецепторов в мозге. Эти образования распознают эндорфины, вызывающие эйфорию. Испытуемым дали таблетку амфетамина, подстегивающего выработку гормонов радости. Томографическое обследование показало, что мозг игроманов выделяет гораздо меньше эндорфинов, и тем, соответственно, труднее испытать чувство эйфории. Значит лудомания связана не с повышенным уровнем острых и приятных ощущений, а, наоборот, со сниженной способностью их испытать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)