Первый российский медицинский экзоскелет, робот-посыльный и ошибки в обновлениях Microsoft

Первый российский медицинский экзоскелет готов к испытаниям. Число добровольцев уже превысило сотню человек. Экзоскелет предназначен для реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательной системы. С его помощью пациенты, прикованные к инвалидному креслу, смогут ходить, подниматься и спускаться по лестнице, садиться и вставать без посторонней помощи. Система управления механическим каркасом построена на регистрации электрической активности мышц и головного мозга, а также на использовании голосового управления.

***

У астронавтов НАСА депрессия. К такому выводу пришли специалисты, которые изучили данные о 28 членах экипажей МКС до и после полета. Внешне этого может быть и не видно, но организм не обманешь. Стресс, излучение, изменение циклов сна, постоянная невесомость и социальная изоляция повлекли за собой изменения в иммунной системе астронавтов. Помимо депрессии, были отмечены новые аллергические реакции и повышенная восприимчивость организма к вирусам. В НАСА уже подумывают над созданием препарата, который поддерживал бы иммунитет астронавтов.

***

В одной из американских гостиниц появился робот-посыльный. Его взяли, чтобы доставлять клиентам в номера разные мелочи – бритвы, зубные щетки, зарядные устройства, легки закуски и свежие газеты. Робот несколько напоминает знаменитого R2-D2 из "Звездных войн". Принцип работы таков: клиент заказывает то, что ему нужно, по телефону. Работники отеля в лобби кладут заказ в специальный контейнер, дальше робот с помощью видео камеры и сенсорных датчиков – это чтобы не наткнуться на препятствия – отправляется искать нужный номер. Клиенту сообщают о доставке по телефону, а когда дверь открывается, робот поднимает крышку контейнера. Передвигается он со скоростью 6,5 километров в час, никогда не жалуется и не требует чаевых.

***

Корпорация Microsoft отзывает некоторые обновления безопасности, выпущенные в августе этого года, из-за частых сообщений о сбоях при перезагрузке системы. Один из этих пакетов неоднократно вызвал так называемый "синий экран смерти" – сообщение о критической ошибке. В компании пообещали разобраться и в скором времени опубликовать полную информацию. Пока же пользователям рекомендовано удалить обновления. Загрузка на официальных сайтах прекращена. Обновления были предназначены для операционных систем Windows Vista, Windows 7, 8 и 8.1. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски