Планшеты для российских чиновников, нанокопия шедевра Моне, программа-трекер физической активности

Пилотная партия планшетов для российских чиновников выпущена и отправлена на тестирование. Об этом заявили разработчики – специалисты ЦНИИ экономики, информатики и систем управления. Модели оснащены двухъядерным процессором частотой 1 гигагерц, оперативной памятью в 1 гигабайт, двумя встроенными камерами и всеми современными модулями связи. Но главное – планшеты особо защищены, там установлена отечественная операционная система, разработанная в том же НИИ.

***

Сингапурские инженеры создали самую маленькую копию художественного произведения – нанокопию шедевра Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце". Ее ширина – всего 300 микрометров, то есть одна миллионная доля метра. Благодаря технологии плазмонных красок, ученым удалось в точности воспроизвести яркие цвета оригинала. Плазмоны – квазичастицы – играют большую роль в оптических свойствах металлов. Ученые показали, как плазмоны могут быть использованы в литографии высокого разрешения.

***

Жизнь – это движение. Разработчики приложения Human – трекера физической активности, которое мотивирует больше двигаться, составили интерактивные карты 30 мегаполисов планеты – в Европе, Австралии, США, Центральной и Латинской Америках. Карты показывают, насколько интенсивно и каким способом передвигаются там люди в течение суток. Динамическая визуализация физической активности мегаполисов показала, что, например, на велосипеде больше других передвигаются жители Амстердама, вашингтонцы много ходят пешком, а жители Берлина бегают. В Лос-Анджелесе предпочитают моторизированный транспорт.

***

Палеонтологи узнали, как мигрировали древние предки макак. Впервые за пределами африканского континента обнаружили останки древней мартышки. Зуб обезьяны нашли в ОАЭ. До этой находки единственным известным путем миграции мартышковых из Африки в Евразию считался средиземноморский. Теперь ученые допускают: предки современных макак могли попасть в Азию и через Синай, а также по сухопутному мосту на месте нынешнего Баб-эль-Мандебского пролива.

***

В Израиле начали строительство первой в мире линии персонального транспорта на магнитной подушке. По тестовой линии протяженностью в полкилометра на 6-метровой высоте будут ходить управляемые компьютером кабины – магнитопланы. Они будут развивать скорость до 64 километров в час. Транспортное средство можно будет заказать через специальное мобильное приложение. Такая поездка, как обещают авторы проекта, будет дешевле проезда в такси. Магнитопланы экологичны, не будут загружать существующие дороги. Тестирование дороги намечено на 2015 год. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски