Подорожание продукции Apple, 3D-принтеры в китайской школе и японский аналог GPS и ГЛОНАСС

Сегодня компания Apple вновь открыла сайт своего российского онлайн-магазина после шестидневного простоя. В среднем цены после затянувшейся паузы из-за колебаний курса рубля, выросли на треть. iPhone 6 с памятью объемом 16 Гб подорожал на 35% и стоит теперь 53 990 рублей. Это на 14 тысяч дороже предыдущего повышения в ноябре.

Версия с памятью объемом в 64 Гб обойдется покупателям в 61 990 рублей. Цена выросла на 15 тысяч, а устройство с памятью 128 Гб выросло в цене на 17 тысяч и стоит 69 990 рублей.

Цены на iPhone 6 Plus выросли еще больше. Чуть меньше подорожал планшет iPad Air 2. В минимальной комплектации устройство стоит 37 490 рублей. iPad Mini 3 обойдется покупателям в 29 990.

***

В Китае технологию объемной печати начали осваивать школьники. Сегодня проект запустили в одном из средних общеобразовательных учреждений Пекина. Участники выполняют полный цикл работ - от проекта до готового изделия. Освоение навыков работы на 3D-принтере сочетается с изучением курса компьютерного моделирования.

В целом, говорят учителя, школьники осваивают сразу четыре предмета:  математику, естествознание, искусствоведение и навыки прикладной деятельности - так называются уроки труда.

Трехмерная графика на мониторе, воплощенная с помощью принтера, позволяет будущим дизайнерам проектировать с точностью до мельчайших деталей посуду, здания и другие объемные объекты.

Чен Лихуа, учитель пекинской экспериментальной школы района Чаоян: "Раньше наши ученики изготавливали вазы из глины, бумаги или кусков ткани. Теперь  с помощью полимерных материалов и технологии 3D печати ребята создают уникальные изделия. Настоящий простор для развития творческого мышления".

Пока китайские школьники развивают пространственное мышление и готовят родителям 3D-подарки на Новый год, взрослые ученые из КНР испытывают технологию трехмерной печати для применения на космических кораблях. Новейший китайский 3D-принтер с помощью лазера создает объекты размером всего несколько миллиметров.

***

Правительство Японии заявило о планах по созданию национальной системы космического позиционирования. Об этом сообщаетТАСС со ссылкой на издание Nikkei.

Японский аналог GPS и ГЛОНАСС, как ожидается, начнет работать в 2023 году. Планируется, что система будет включать в себя семь спутников. Первый был выведен на орбиту в сентябре 2010 года. К весне 2018 года их на орбите будет уже четыре. Токио заявляет, что создание новой системы позволит, в том числе, укрепить национальную безопасность в случае возникновения сбоев в работе GPS. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски