Подводный робот-разводчик, пассажирский трубопровод, хрящевая ткань из стволовых клеток

Российский подводный робот-разведчик готовится к испытаниям. Опытный образец собрали ученые Юго-Западного государственного университета в Курске. Его длина – 1,5 метра, вес – 40 килограммов. Он может передвигаться под водой со скоростью до 3 метров в секунду. Аппарат рассчитан на 3-4 часа разведработы на глубине до 30 метров. Робот оснащен камерами, датчиками глубины и нахождения препятствий. Такой робот предназначен выполнение работы водолазов МЧС и Минобороны, а также проведение подводных работ, например, при диагностике плотин.

***

А в Калифорнии работают над проектом пассажирского трубопровода – компания Hyperloop Transportation Technologies приступает к строительству революционной транспортной системы. По задумке разработчиков, капсулы с пассажирами будут двигаться в разреженном воздухе особого тоннеля. Рабочее давление в нем составит 100 Па – практически вакуум, подобно верхним слоям стратосферы. Расчетная максимальная скорость капсул достигает 1220 километров в час, а расстояние между капсулами составит 20 мм благодаря электромагнитному полю. Первый участок «гиперпетли» длиной 8 км построят в Калифорнии в следующем году.

***

Самый компактный велосипед будет производиться в Торонто. По крайней мере, это обещают разработчики проекта Helix. С ними сложно спорить – вся конструкция "двухколесного друга" весит всего 9,5 кг. И в сложенном виде имеет весьма небольшие габариты. Такой велик легко хранить и транспортировать – места он практически не занимает. Можно буквально "одной левой" донести его куда надо. Велосипед имеет титановую раму, дисковые тормоза и 9-ступенчатую коробку передач. В розничные сети Helix поступит по цене в 1499 долларов США.

***

Американская компания DigitalGlobe – оператор гражданских спутников дистанционного зондирования Земли и крупный поставщик спутниковых снимков – объявила о начале поставки снимков с космического аппарата WorldView-3 с беспрецедентным разрешением – 30 сантиметров.

На них хорошо различимы даже довольно мелкие объекты – такие, как надземные коммуникации в жилом районе, крышки люков, пожарные гидранты и прочее. Компания рассчитывает расширить клиентскую базу за счет тех, кто прежде использовал аэрофотосъемку – фотоархив снимков высокой четкости может быть полезен в нефтегазовой отрасли, лесном и сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности и многих других.

***

В Японии ученые сумели восстановить хрящевую ткань из стволовых клеток и провести ее успешную пересадку свинье с поврежденными суставами. Сначала в ходе эксперимента специалисты Киотского университета создали при помощи стволовых клеток ткань гиалинового хряща, а затем пересадили ее в поврежденный сустав животного. Свинье при этом были введены препараты для понижения сопротивления иммунной системы, чтобы организм не отверг новые клетки. Через месяц лабораторных наблюдений ткани полностью прижились, и сустав функционирует нормально. В будущем такой способ можно будет применять и для лечения людей. Например, для лечения остеоартроза, которым часто страдают пожилые.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски