Поиски зонда "Фила", съедобная посуда и лечение облысения

Россия вряд ли будет строить собственную орбитальную станцию. Как заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин, это бессмысленный и дорогостоящий проект, который не имеет практической цели и приведет лишь к неоправданным расходам. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Роскосмос в 2017 году собирается вывести на орбиту первые элементы российской станции. Впрочем, в самом ведомстве это опровергли.

***

Ученым удалось ограничить область поисков зонда "Фила", который потерялся на комете Чурюмова-Герасименко. Спускаемый аппарат ищут на площадке размером 350 на 30 метров. 12 ноября "Фила" впервые в истории приземлился на ядро кометы. Спустя три дня он оказался в тени скал и разрядился. Солнечные батареи не смогли обеспечить зонд энергией. Впрочем, если "Фила" не найдется, ученым удастся собрать данные о комете с помощью материнского аппарата - "Розетта". Она сейчас находится в 30 километрах от ядра.  

***

Японские ученые собираются лечить облысение с помощью искусственных стволовых клеток. Эксперты утверждают, что для роста волос им потребуется лишь пятимиллиметровый фрагмент кожи головы человека. Из него выделяются клетки, ответственные за волосы, и пересаживаются клиенту. Коммерческое применение этой технологии начнется в 2018 году

***

Два бельгийских дизайнера создали съедобную посуду. С одной стороны, никто из них теперь не останется голодным, с другой - мыть грязные чашки и тарелки больше нет никакой необходимости. Собственно, и сама идея пришла после бурной вечеринки, после которой Хелен и Тибо весь день пришлось стоять у раковины.

"Наша посуда сделана из картошки и обработана маслом какао. Это делает ее водонепроницаемой. Чтобы тарелки и чашки были вкуснее - можно добавить соль или сахар. Но тут все дело в самом процессе поедания посуды. Нам больше не нужно ничего мыть", - объясняет Хелен Хойс, дизайнер.

В будущем дизайнеры намерены создать коллекцию съедобных ножей, вилок и ложек.  

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски