Посадка космического аппарата на комету, гигантская воронка на Ямале и снотворное для продления жизни

Ученые ожидают первую в истории посадку космического аппарата на комету. Специалистам европейского космического агентства удалось активизировать системы модуля. Зонд "Розетта" отправился в безвоздушное пространство в 2004 году. Его модуль "Фила" должен произвести посадку на комету Чурюмова-Герасименко. Rosetta успешно выпустила аппарат на расстоянии чуть больше 20 километров от космического тела и зонд должен сесть на комету в 18:30 мск. В силу огромного расстояния между кометой и Землей ученые узнают о том, была ли посадка успешной, только спустя 28 минут.

***

Российские ученые впервые исследовали дно гигантской воронки на Ямале. Они подтвердили предварительную версию о том, что дыра имеет природное происхождение. Она находится в 4 км от газопровода и на значительном расстоянии от газовых месторождений.

Ученым удалось взять пробы грунта и льда. Предположительно, воронки образовались из-за потепления климата, когда начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и сквозь них вырвался на поверхность сланцевый газ, образовав кратеры. Ученые не исключают, что через несколько лет воронка заполнится водой и станет небольшим озером, которых на Ямале достаточно много. Уже доказано, что некоторые из них появлялись в результате образования таких провалов грунта.

***

Швейцарские исследователи научились управлять генами с помощью мыслей. Опыты проводились на мышах. Электромагнитные волны мозга записываются и передаются через Bluetooth на контроллер, а он управляет генератором возбуждения. Специальный имплантат обеспечивается током. Ученые надеются, что такие устройства пригодятся в борьбе с неврологическими заболеваниями - хроническими головными болями, эпилепсией и заболеваниями позвоночника.

***

Российские ученые нашли взаимосвязь между приемом снотворного и увеличением продолжительности жизни. В Петрозаводске был проведен целый ряд исследований на лабораторных крысах. Если во время ночного сна в недостаточном количестве вырабатывается гормон мелатонин, то со временем появляется риск онкологии и раннего старения. Медики уже начали использовать мелатонин в создании снотворного. В итоге оказалось, что те животные, которым давали препарат, медленнее старели, а у самок позже наступал климакс. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски