Пожар на складе лекарств от Эбола, виртуальная Спасская башня, 3D-ручка

Российская ракета-носитель "Союз" вывела на орбиту четыре космических аппарата связи. Об этом сообщает Роскосмос. Спутники попарно отделились от разгонного блока с интервалом в 22 минуты. "Союз" был запущен накануне с космодрома Куру во Французской Гвиане.

***

В Гвинее пожар уничтожил склад с лекарствами от лихорадки Эбола. Они хранились в здании на территории столичного аэропорта. Причины возгорания не установлено. Врачи говорят, сгорело все. Там также хранились препараты от малярии и других болезней.

Пожарным удалось отстоять склад с экипировкой для борцов с эпидемией. На сегодняшний день жертвами эпидемии Эбола стали почти 7 тысяч человек. В Гвинее от лихорадки погибли полторы тысячи человек. Заражены - две с половиной тысячи. Но при этом врачи отмечают, что интенсивность заболевания падает.

***

Московские власти не будут создавать виртуальную Спасскую башню Кремля. Об этом сегодня писали некоторые СМИ. В настоящее время Спасская башня находится на реставрации и закрыта строительными лесами. Куранты при этом работают, их ремонтировать не будут. Реставрация должна продлиться до весны следующего года. Мобильное приложение позволило бы увидеть на Новый год башню в своем первоначальном виде – без лесов и стройки. Но столичное правительство заверило, что даже не планирует разрабатывать такую программу.

***

Белорусский парламент приравнял интернет-ресурсы к традиционным СМИ. В отличие от российской практики в белорусском законе нет упоминания о блогах и числе пользователей. Документ распространяется на все интернет-страницы. Владелец будет нести ответственность за любую информацию, которая появится на его сайте.

***

Технология трехмерной печати становится все более компактной. На смену 3D-принтеру, который может печатать трехмерные объекты, возможно, придет 3D-ручка. Она позволяет рисовать объемные объекты без нагревания материала. Работает гаджет от аккумулятора. Заряда хватает на час творчества. В качестве материала используется не пластик, а фоточувствительные элементы. Никаких запахов или испарений нет. Рисовать можно даже на коже. Разработчики сейчас собирают средства, чтобы запустить 3D-ручку в массовое производство. Если все получится – приобрести гаджет можно будет за 119 долларов.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски