Прибор для чтения мыслей, "умные" очки горнолыжника и новый вид лягушек

Компания Oakley официально представила "умные" горнолыжные очки. Подойдут они как спортсменам-профессионалам, так и любителям. Надев их, пользователь сможет видеть перед собой скорость спуска с горы, карту с проложенным маршрутом и информацию о погодных условиях. Кроме того, очки Oakley умеют проигрывать музыку, позволяют читать SMS и просматривать список входящих вызовов с телефона. Между собой устройства связываются при помощи встроенного модуля Bluetooth. Управлять очками можно при помощи беспроводной клавиатуры, крепящейся к запястью, и специального мобильного приложения. Стоит новинка 600 долларов.

***

Американские ученые разрабатывают прибор для чтения мыслей. Им удалось расшифровать слова, которые люди произносили про себя. Правда, пока в эксперименте участвовали только пациенты, страдающие эпилепсией и перенесшие операцию на головном мозге. Именно для таких людей это открытие станет особенно полезным – они смогут взаимодействовать с окружающим миром. Ученые создали так называемый декодер, который сможет полученную информацию из нейронов превращать в визуальные образы.

***

Работники Красного Креста решили упростить процедуру взятия крови из вен. Они тестируют особый портативный сканер, который с помощью инфракрасного излучения обнаруживает сосуды на теле. Аппарат проецирует своеобразную "карту" вен прямо на кожу. Специалисту остается лишь аккуратно ввести с помощью шприца лекарство или взять образец – за один прием, безошибочно, не превращая процедуру в пытку. Особенно это важно для доноров. Не каждый вернется сдать кровь еще раз, если вспомнит, каким истязаниям был подвергнут ради доброго дела. В Красном Кресте надеются, что испытания "умных" сканеров пройдут хорошо, а число испуганных и покалеченных людей заметно сократится.

***

Американские ученые обнаружили неизвестный вид лягушек, причем в самом крупном городе страны – Нью-Йорке, рядом с бухтой, посреди которой стоит знаменитая Статуя Свободы. "Это земноводное так долго было у всех на виду, но никто его не замечал", – удивляются специалисты. Они решили назвать амфибию "Рана кауффельди" – в честь человека, открывшего ее почти 80 лет назад. Правда, тогда этому ученому не удалось доказать, что обнаруженная им лягушка принадлежала новому виду. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски