Прибор для поиска наркотиков, "умные" очки Moverio, компакт-носители нового поколения и портативная солнечная зарядка

Российские ученые научились искать наркотики с помощью лазера. Специалисты Сибирской геодезической академии разработали «Газоанализатор» - прибор, издающий инфракрасное лазерное излучение для анализа газовых сред. Технология может быть использована для поиска наркотиков в грузе на расстоянии до 100 метров, а также для обнаружения опасных примесей в атмосфере в радиусе 10 километров. В перспективе, считают ученые, газоанализатор можно применять и в медицине.

Израильский фермер Гилад Волф изобрел новый тип колеса. Его уже с успехом применяют в велосипедах или инвалидных колясках. Устройство SoftWheel обеспечивает амортизацию, необходимую для комфортного перемещения по пересеченной местности. А особенность его – в подвижном креплении трех спиц, которые не только смягчают удары и толчки во время движения, но и направляют их энергию для движения вперед. Создатель новинки уверен, что в будущем его колесами оснастят поезда и даже самолеты.

Компания Epson представила "умные" очки Moverio. Новая модель предназначена для создания эффектов дополненной реальности. Moverio оснащены датчиками определения положения в пространстве, камерой, микрофоном и даже звуковой системой Dolby Digital Plus. На экран можно транслировать картинку с мобильных устройств посредством Wi-Fi, смотреть 3D-видео. Очки могут хранить до 32 гигабайтов данных и работают 6 часов без подзарядки. Цена удовольствия – 700 долларов, что дешевле уже ставших знаменитыми Google Glass.

Магнитные кассеты возвращаются. Японская корпорация Sony изобрела компакт-носители нового поколения, способные хранить до 185 терабайт данных. Емкость обновленной магнитной ленты почти в 4 тысячи раз больше Blu-Ray диска. И полезна она будет, прежде всего, для организаций, которые хранят большие объемы данных. Фирма останавливаться на достигнутом не собирается и планирует в будущем увеличить плотность записи.

Процесс зарядки устройств сейчас совершенствуют специалисты всех известных IT-компаний. И появляются довольно любопытные решения. Одно из самых интересных – портативная солнечная зарядка от компании Sunjack. Во-первых, гаджет имеет приличную площадь панелей, что обещает неплохую эффективность. Во-вторых, панели смонтированы на мягкой основе. А это позволяет сэкономить вес и комфортно разместить конструкцию на рюкзаке во время похода. И, в-третьих, в зарядку встроен аккумулятор большой емкости для накопления энергии. В собранном виде устройство занимает мало места. Его цена – от 150 долларов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски