Вакцина против Эболы, приложение для записи к врачу и шпионский скандал в Германии

Власти Москвы обещают заняться разработкой мобильного приложения, с помощью которого можно будет записаться к врачу. Об этом заявил замглавы столичного департамента информационных технологий Владимир Макаров. Помимо записи к нужному специалисту, пользователь сможет находить данные о доступности тех или иных медикаментов в аптеках, получать от медиков электронные рецепты и ставить напоминания о необходимости принять лекарство.

***

В Санкт-Петербурге специалисты создали вакцину против лихорадки Эбола. В ближайшее время ее испытают на животных, а уже в феврале клинические испытания с участием добровольцев представители Минздрава России проведут в Африке.

Сегодня же стало известно, что в Либерии отмечены новые вспышки заболевания. На территории вдоль границы со Сьерра-Леоне зарегистрированы десятки новых случаев заражения. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами лихорадки на сегодняшний день стали почти 7 тысяч 700 человек. Больше всего погибших – как раз в Либерии.

***

Новый шпионский скандал в Германии. Ноутбук помощницы Ангелы Меркель атаковал вирус, который могли разработать американские и британские спецслужбы. Антивирусная программа обнаружила вредоносный софт, когда советник федерального канцлера работала над речью о европейской политике.

Как известно, это уже не первый такой случай. Летом 2013 года журнал Шпигель со ссылкой на данные бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщил, что американцы отслеживали контакты немецких граждан. Среди объектов наблюдения оказалась и Меркель. Более того, канцлеру пришлось сменить телефон, который, предположительно, также был взломан. Спецслужбами.

***

Некоторые пользователи Facebook остались недовольны Обзором года. Уже несколько недель социальная сеть предлагает посмотреть небольшой ролик о себе, составленный из фотографий, размещенных в 2014 году. Однако не у всех этот обзор вызвал положительные эмоции. Пользователи жалуются, что Facebook напомнил им и о неприятных и даже трагических событиях. Например, известный веб-дизайер и писатель Эрик Мейер в уходящем году потерял свою шестилетнюю дочь. Ее фотография была включена в автоматически сгенерированный обзор года с заголовком " Это был отличный год! Хорошо, что мы провели его вместе". Сотрудники Facebook уже принесли извинения, пообещав работать над усовершенствованием сервиса. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски