Применение 3D-печати, принтер, печатающий человеческой кровью, и "умная" рубашка

Технология 3D-печати, о которой мы часто рассказываем, приносит людям все больше пользы. В Китае успешно провели операцию 12-летнему мальчику с диагнозом "рак спинного мозга". Врачам удалось удалить поврежденный позвонок и заменить его на копию, которую изготовили на 3D-принтере из титанового порошка. Hапечатанный позвонок идеально повторяет форму оригинального, поэтому удерживается в скелете, как родной. Более того: в конструкции имеются множество маленьких отверстий. Естественные костные структуры пациента прорастут внутрь и навсегда стабилизируют "деталь".

***

Искусство тоже требует жертв. Это утверждение буквально своей кровью доказал американский художник Тед Лоусон. Он собрал уникальный роботизированный принтер, который заправляется весьма необычными чернилами, а именно – человеческой кровью. Пользоваться чужой или донорской Лоусон не стал. Он предложил машине свою, чтобы распечатать необыкновенную, как и сам эксперимент, картину – изображение автора в натуральную величину. Чтобы кровь не свертывалась, Теду пришлось буквально "подключиться" к устройству. Оно извлекало расходный материал из вены смельчака.

***

Водородное топливо для автомобилей будут получать из пальчиковых батареек. Ученые США, Канады и Тайваня разработали дешевый способ расщепления воды на водород и кислород при помощи обычной батарейки. Образующийся в результате водород можно использовать в качестве топлива. О том, как это работает, рассказал один из изобретателей. Это открытие найдет применение в качестве альтернативы современным бензиновым двигателям. Новые машины, по замыслу ученых, смогут работать на водородном топливе, получаемом в результате расщепления воды.

***

В мировых магазинах одежды совсем скоро появится "умная" рубашка, которая способна мониторить физическую активность владельца. Поло будет получать показатели организма с помощью вшитой серебряной нити. Новинка с легкостью определит сердечный ритм, частоту дыхания и уровень стресса. Все эти данные можно будет просматривать на мониторе компьютера или экране смартфона. Изобретение планируют показать миру на теннисном турнире US Open. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски