Программа для обнаружения шпионских модулей, "похудевший" метеорит и самый теплый год

В Ростовской области теперь по-другому будут ремонтировать подземные трубопроводы. Власти хотят использовать при работах немецкие технологии. Германский метод это метод бестраншейный, то есть без раскапывания земли. Он подразумевает прокладку новой гибкой пластиковой трубы в уже имеющийся колодец. Иными словами, новая труба загоняется в старую. Весь процесс отслеживается и регулируется с помощью видеокамер. Немецкий метод позволит сэкономить до трети средств (примерно 8 миллионов рублей), расходуемых на обычный ремонт. И главное, не доставит неудобств горожанам.

 

***

Правозащитники придумали программу для обнаружения шпионских модулей. Называется она Detect. На самом деле, как пояснили в организации Amnesty International, это просто дополнение к антивирусам, которые не всегда могут распознать на компьютерах шпионское программное обеспечение. "Правительства разных стран все чаще используют опасные и сложные технологии, которые позволяют им читать частную переписку и удаленно включать на компьютерах камеры или микрофоны. Мы покончим с этим", - заявил глава отдела Amnesty International по вопросам безопасности.

 

 ***

Челябинский метеорит похудел. Уральские ученые уточнили массу крупнейшего осколка (он хранится в местном краеведческом музее). Итак, по результатам серии высокоточных гравиметрических измерений вес основного фрагмента метеорита составил 473 килограмма. И это значительно меньше, чем было заявлено ранее. В Википедии, например, указаны 34 килограмма. Кстати, похудевший осколок будет гостить в Москве с 23 января по 22 февраля - его специальным рейсом доставят на фестиваль природы. 

 

 ***

И в завершение подведем первые итоги года. Научные, конечно же. Национальное управление США по изучению океана и атмосферы утверждает, что 2014 год стал самым жарким годом на земле за всю историю метеонаблюдений. За первые десять месяцев средняя температура на нашей планете достигла +14,78 по Цельсию. И это выше, чем когда-либо (в прошлом году, например было +14,52). А вообще средняя температура в XXI веке повысилась по сравнению с прошлым столетием больше, чем на полградуса


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски