Пуленепробиваемые покрывала, самый дешевый 3-D принтер в мире и создание сверхновой в лабораторных условиях

Ученые из Томского политехнического университета разрабатывают новый прочный полимер - полидициклопентадиен. Его сложно повредить, кроме того, он отличается стабильностью к воздействию температур. На основе этого материала можно создавать автомобильные детали, более устойчивые к механическому воздействию в агрессивных условиях эксплуатации. Полимер, кстати, создается из отходов нефтехимических производств. 

***

Разработчики из американского штата Оклахома создали необычный продукт: пуленепробиваемые покрывала. Мягкие и пушистые они в то же время по своим защитным свойствам не уступают бронежилетам военных и полицейских. Предполагается, что эти покрывала будут использоваться в школах во время торнадо или перестрелок. 

***

Российская компания ABBYY Lingvo представила новую функцию видеоперевода. Работает она автономно, не требуя подключения к сети интернет. Чтобы узнать перевод необходимого слова, пользователю смартфона достаточно навести камеру на текст. Далее приложение, разработанное для Android-платформы, определит границы слова, распознает его и покажет перевод. Процесс занимает минимум времени и не требует создания или сохранения картинки. Функция уже доступна для 26-ти европейских языков. 

***

Изобретатель с псевдонимом Gelstronic представил новый 3D-принтер. В отличии от других пободных разработок эта - самая дешевая - всего 100 долларов. Для создания аппарата использовались четыре старых DVD-привода, а программное обеспечение имеет открытый исходный код. Проше говоря, изобретатель смешал детали компьютера и обычного принтера. За свою невысокую цену и не самые широкие возможности, устройство получило название "принтер для бедняков". 

***

Команде ученых из Швейцарии, США, Великобритании, Японии и Франции удалось в лабораторных условиях воспроизвести микрокопию взрыва, характерного для сверхновой звезды. Физики с помощью трех лазеров разогрели до температур в миллионы градусов углеродную проволоку, помещенную в камеру с разреженным газом. Работа ученых открывает новые возможности для астрофизики, позволяя проводить компактные наземные эксперименты, имитирующие процессы, которые происходят в космических масштабах. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Зачем нужны пуленепробиваемые покрывала, как работает функция видеоперевода, сколько стоит самый дешевый в мире 3-D принтер?

Комментарии

  • Все выпуски