Ракеты с искусственным интеллектом, энергия из пота и роботы-официанты в ресторанах

Российскую дальнюю авиацию оснастят ракетами с искусственным интеллектом, заявил главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев. Основная задача по дальности стратегического комплекса будет решаться ракетой, задача носителя – доставить ее. Ракета будет анализировать воздушную и радиолокационную обстановку, сама принимать решение, в каком направлении, на какой высоте и с какой скоростью лететь. Планируется, что стратегический ракетоносец нового поколения совершит свой первый полет в 2019 году.

***

Авария на "Фукусиме" вызвала сокращение численности популяций либо генетические нарушения в животных и растениях. У бабочек в районе "Фукусимы" уменьшился размер тела, замедлился рост, появились аномалии развития, повысилась смертность. Такие же изменения возникали, если гусениц с чистой территории кормили растениями, произрастающими на зараженной территории. Популяции некоторых птиц, бабочек и цикад в районе "Фукусимы" сократились в численности. У некоторых видов, например ласточек, увеличилось число морфологических аномалий.

***

Американские ученые создали биобатареи-татуировки для получения энергии из пота. В будущем, потея, мы будем приносить пользу не только себе, но также небольшим электронным устройствам, питающимся жидкостью из нашего организма. Принцип работы такого устройства заключается в обнаружении и реагировании на соль молочной кислоты (лактат) в составе пота. По уровню лактата можно судить об интенсивности тренировок. Ученые нанесли гибкий датчик соли молочной кислоты на бумагу для временной татуировки. Сенсор содержит фермент, который отбирает электроны у лактата, генерируя слабый электрический ток. Затем, опираясь на полученные результаты, ученые решили создать биобатарею, способную заряжаться от пота. Биобатареи быстрее перезаряжаются и являются безопасными для природы и человека, так как не выделяют токсины и не взрываются.

***

Сонг Юганг, владелец ресторана, расположенного в китайском городе Куншан, приобрел более десяти роботов, заменив ими часть сотрудников заведения. Два андроида встречают гостей ресторана возле входа, еще несколько роботов исполняют обязанности поваров: жарят мясо и овощи. Остальные роботы разносят подносы с заказами. Каждый робот обошелся бизнесмену в 6,5 тысяч долларов. Эта сумма сопоставима со средним годовым доходом сотрудников ресторана, но Юганг считает вложения оправданными. Роботы понимают 40 повседневных фраз. Они не заболеют и не нуждаются в отпуске. После двухчасовой зарядки они способны работать в течение пяти часов.

***

Американские ученые утверждают, что у тех, кто занимаются бегом, снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, даже если человек бегает не более десяти минут в день. Те, кто бегают меньше часа в неделю, получают такую же пользу, как и те, кто бегают больше трех часов в неделю. Бег снижает давление и уровень сахара, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск тромбозов, ведущих к инфарктам и инсультам. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски