Разработка интеллекта для роботов, орбитальная мусорная машина и очки для незрячих

В нашей стране к 2015 году учеными будет создан интеллект для роботов. Госкорпорация "Ростех" обещает в ближайшее время закончить проект "Уникум", в рамках которого будет разработан программный комплекс централизованного и децентрализованного управления группировкой робототехнических комплексов. В настоящее время для управления каждым роботом требуется, как минимум, один человек-оператор. Разрабатываемая технология позволит перейти к более рациональной концепции – один оператор сможет управлять группой роботов.

***

Специалисты Европейского космического агентства представили сегодня новый проект орбитальной мусорной машины. Спутник в полностью автоматическом режиме будет ловить космический мусор с помощью гарпуна и сетей. Сейчас на орбите Земли – 27 тысяч объектов диаметром 10 сантиметров и более, их легко поймать в сети. Для уничтожения очень крупного и опасного мусора, который летит быстрее самолета в 80 раз, спутник предлагают оснастить лазерной пушкой и роботами-ликвидаторами. Сейчас от таких столкновений на околоземной орбите – 160 миллионов очень мелких объектов диаметром около миллиметра. Каждый из них может нанести серьезный ущерб МКС, а ее стоимость западные эксперты оценивают в сто миллиардов долларов. Дешевле убрать мусор с орбиты.

***

Археологи обнаружили в Перу древнюю обсерваторию. Находка была сделана во время исследования древней культуры Паракас, которое проводила команда из европейских и азиатских ученых: они обнаружили на земле 71 линию геоглифов (узоров), которые показывают в сторону Солнца, Луны и различных звезд. По мнению специалистов, они точно указывают на расположение различных звезд и планет Солнечной системы, а значит именно здесь и была одна из первых в мире обсерваторий.

***

Исследователи из Оксфордского университета утверждают, что совершили прорыв в области восстановления зрения. Они разработали очки, которые позволяют незрячим людям видеть свое окружение: они проецируют на встроенные линзы изображение ближних людей и предметов. Уникальные очки состоят из специальной 3D-камеры на оправе, небольшого компьютера и программного обеспечения обработки изображений в режиме реального времени. Первая партия из 100 экземпляров будет выпущена к концу текущего года. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски