Робот для школы, неизвестная гробница в Египте и самый мощный линкор в мире

В двух Рязанских школах начался эксперимент - вместо учеников на уроки там ходит робот. Он заменяет детей, которые не смогли прийти на занятия.

Машины закупила городская администрация после того, как чиновники увидели роботов на технологической выставке. Сегодня робот заменяет четвероклассницу Сашу Петрову. Девочка управляет им из дома по интернету. На переменах школьница может общаться с друзьями, а во время урока - с учителем. Управлять роботом несложно, дети могут освоить программу за несколько минут.

Стоимость такого робота администрация города не называет. Известно только, что он российского производства. В случае успеха эксперимента власти Рязани планируют оснастить умными машинами остальные 70 городских школ.

***

В Египте американские археологи нашли неизвестную раньше гробницу. Ее возраст - 3,5 тысячи лет. Склеп принадлежал знатному человеку, по всей видимости, жрецу бога Солнца Амона. Склеп имеет пять метров в длину и полтора в ширину, а внутри украшен яркими росписями из бытовой жизни жреца: он с женой преподносит жертвы богам, охотится или возделывает землю. Исследователи обнаружили находку, когда расчищали на западе Луксора место вокруг другой гробницы неподалеку.

***

На дне моря Сибуян в районе Филиппинских островов нашли самый большой и мощный линкор в мире. Главные орудия японского линкора "Мусаси" стреляли снарядами 460-мм калибра. Вес одного снаряда составлял полторы тонны. Дальность стрельбы - 42 километра. Кроме того, на корабле были установлены двенадцать 150-мм орудий, а также зенитные орудия. 

"Мусаси" затонул в ходе сражения в 1944 году с американским флотом. Тогда погибли около 1300 человек. Несмотря на показания очевидцев, точное местоположения гибели корабля было неизвестно. Затонувший линкор искали в течение восьми лет.

***

Ученые Массачусетского технологического института начали разрабатывать установку по производству кислорода. Национальное аэрокосмическое агентство США планирует отправить ее на Марс. Преобразование в кислород углекислого газа, из которого и состоит атмосфера Красной планеты, будет происходить в два этапа. На первом - "марсианский воздух" уплотняется в специальной камере. На втором - угелкислый газ с помощью электролиза разлагается на угарный газ и кислород.

"Легкая" версия установки сможет производить всего 20 граммов кислорода в час и полетит на Марс через пять лет - только как опытный образец. Для пилотируемых экспедиций ученые создадут более мощный преобразователь. - Эта кислородная станция полетит на Марс не раньше чем через 15 лет. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски