Робот-мяч для уборки мусора в космосе и самый крупный гибкий робот

Робот-мяч для уборки мусора в космосе и самый крупный гибкий робот
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

В Новосибирске появилась остановка с теплой скамейкой. Первый в городе такой павильон установили в Академгородке. Это трехсторонний проект – общественников, предпринимателей и местных властей. Под внешним контуром – диэлектриком на основе древесного композита – проходит ток в 220 Вольт. Но устройство абсолютно безопасно для человека.

Пассажиры уже рады, хотя морозов в Новосибирске еще и нет. А уж зимой это будет просто спасением. В планах по благоустройству Новосибирска – установка еще девять подобных павильонов с теплыми скамейками на территории Советского района Новосибирска. Решено, что все они будут находиться рядом с больницами и поликлиниками.

***

О том, как справиться с мусором, но уже на космических просторах, задумались инженеры в США. Они придумали специальных роботов – в форме футбольных мячей. Эти мячи будут патрулировать пространство вокруг МКС с целью обнаружения опасного космического мусора, пишет New Scientist. Роботы оснащены трехмерными камерами, которые позволяют на удалении вести съемку местности и передавать данные космонавтам на борт МКС. Экипаж потом принимает решение, как действовать дальше.

***

В Гарвардском университете провели испытания полностью гибкого робота с пневмоприводом – самого крупного на сегодняшний день. Робот передвигается самостоятельно: он несет на себе батарейный блок, который обеспечивает его энергией на два часа работы, и компрессорную установку с электроприводом. Устройство изготовлено из силиконового эластомера, полиарамида и других композитов. Во время экспериментов робот Толли – так его прозвали – пробирался сквозь сугробы при температуре ниже нуля, 20 секунд находился в контакте с огнем, выдерживал давление воды и воздействие разных кислот, и, наконец, его переехал даже автомобиль. Результатами разработчики довольны. Теперь хотят увеличить скорость его передвижения, добавить роботу конечностей. Экспериментальная машина создается для поисково-спасательных операций, особенно когда нужно протискиваться сквозь щели и препятствия.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео