Робот-швейцар в аэропорту Дюссельдорфа, самое дорогое мясо на земле и работа над лекарством от рака

Кошачьи паразиты помогут человеку бороться с раком. Ученые обнаружили неизученные свойства токсоплазмы. Паразит живет в кошачьем кишечнике, иногда передается человеку. Выяснилось, что попадая в организм, токсоплазмы активируют некоторые клетки иммунной системы, которые вступают в борьбу с раком. Модифицированную форму паразитов ученые хотят использовать при создании вакцины для повышения иммунитета онкологических больных. Ее уже испытали на мышах. Выживаемость у подопытных значительно повысилась.

***

В аэропорту германского города Дюссельдорфа у пассажиров больше нет проблем с парковкой. Там теперь работает первый в мире робот-швейцар. Многоэтажная стоянка аэровокзала всегда вызывала у водителей самые неприятные воспоминания: нужно было потратить немало времени, чтобы найти свободное место, втиснуть свою машину и попытаться не задеть соседей. Теперь автомобилист, приехав на стоянку, вызывает робота, тот паркует машину и запоминает место. Вернувшись из путешествия, владелец получает автомобиль обратно.

Леопольд Мейер, представитель компании-разработчика: "Еще одно большое преимущество в том, что робот помогает экономить место на парковке. Он же паркует не на глаз, а выверяет все до миллиметра. Рэю - так его зовут - удавалось так заполнить стояку, что оставалось 40% свободных мест. Хотя мы думали, что парковка забита на 100%".

Услуга платная. В стоимость включена как работа робота, так и само парковочное место.

***

Говядина оказалась самым дорогим мясом на земле. И дело тут даже не деньгах. Исследователи выяснили, что именно производство стейка наносит наибольший ущерб природе. Крупный рогатый скот требует в 28 раз больше площадей для выпаса, чем, например, свинья или птица. В 11 раз больше воды, в 6 раз больше удобрений. Производство свинины и мяса птицы по затратам примерно одинаково.

***

Взрослые испытывают трудности в изучении иностранных языков, потому что слишком умные. В ходе исследования специалисты выяснили, что возрастные ученики прилагают слишком много умственных усилий, чтобы запомнить отдельные слова. Именно это, как ни странно, им и мешает. В то же время дети, попадая в языковую среду, усваивают его довольно легко. Дети воспринимают слова естественно - как элементы общения, а не как что-то, что требует серьезного осмысления.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски