Роботы-портье, дроны вместо официантов, мобильная платформа для передвижения по городу

В Японии открывается отель с персоналом, состоящим сплошь из роботов. Компания-разработчик Kokoro называет их "актроидами" за их высокую визуальную схожесть с человеком. Роботы, кроме японского, говорят еще на китайском и английском. Они помогут постояльцу отеля донести багаж, сделать кофе, а также почистят номер, доставят обед и еще многое другое. При этом цены в отеле относительно дешевые. Стоимость одноместного номера начинается с 60 долларов.

***

А в Сингапуре сеть ресторанов стала использовать дронов в качестве летающих подносов. Они доставляют еду и напитки к столикам посетителей, которые формируют свой заказ по планшету. При этом система, отвечающая за движение дронов, способна предотвращать столкновения. Беспилотники летают не над головами клиентов, а повторяют маршрут официантов. Специалисты подсчитали, что благодаря таким дронам, производительность ресторана можно увеличить на четверть. Передав часть рутинной работы машинам, люди смогут совершенствовать свои профессиональные качества, двигаясь по служебной лестнице, отмечают рестораторы.

***

Компания из Великобритании AirWheel представила интересное устройство для передвижения по городу. Речь идет о платформе AirBoard.

Она оснащена системой автоматической балансировки. Благодаря этому не требуется затрачивать много усилий или иметь специальные навыки. Изобретение может похвастаться компактными размерами – всего 60 см в длину. При этом колесики выдерживают вес до 100 килограммов и могут развивать скорость до 16 км/ч. Еще устройство защищено от воды и грязи. На одном заряде аккумулятора AirBoard проезжает 15 км. Восстановление батареи занимает час, а стоит такое устройство 763 доллара.

***

Очень интересный проект решили воплотить организаторы ежегодной международной выставки CeBIT, которая пройдет через месяц в немецком городе Ганновере.

Посетители мероприятия смогут увидеть инсталляцию, в ходе которой промышленный робот-манипулятор ловко вырезает различные объекты из кубических заготовок по 3D-макетам, которые в него загружают интернет-пользователи со всего мира. На этот раз Robochop будет вырезать фигуры при помощи раскаленного провода и сверхточных движений. Любой желающий сможет открыть на своем смартфоне или планшете соответствующее веб-приложение, создать свой макет и предложить организаторам воплотить его в жизнь. Свою фигуру можно загрузить на сайте выставки уже с 5 марта.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски