Роботы в школах, тапки-навигаторы и прибор, который видит сквозь стены

Российские ученые создали прибор, который видит и слышит сквозь стены. "Пикор", так называется устройство, появилось на свет в стенах Конструкторского бюро опытных работ. Он позволяет находить людей под завалами на глубине нескольких метров, а также устанавливать точное число пострадавших, смотря сквозь стены. С помощью "Пикора" можно "увидеть" в завале даже бьющееся сердце и движение диафрагмы человека. Прибор уже успешно прошел испытания при участии МЧС.

*** 

Во многих странах мира сегодня начинается учебный год. И вместе с детьми в школу отправляются роботы.

В некоторых школах США роботы ходят на уроки вовсе вместо учеников. Правда, только в том случае, если у ребенка проблемы со здоровьем. Модель оборудована веб-камерой и может управляться дистанционно с помощью компьютера. Владелец устройства, находясь дома, может беседовать с товарищами, переезжать из класса в класс. Правда, такой робот недешевое удовольствие, стоит он 6 тысяч долларов. Пользуются им всего около 30 человек в США.

В южнокорейском городе Масан вместо людей работают роботы-преподаватели. Умные машины EngKey обучают детей английскому языку. Они обладают богатым словарным запасом и разными методиками обучения. Пока эти роботы находятся под наблюдением человека, но через несколько лет смогут полностью заменить иностранцев - живых носителей языка, которых государство приглашает специально для обучения детей в школах.

Робот из Франции помогает студентам развивать математические способности. Правда, Nao - так зовут этого гуманоида - не решает задачи, а дает подсказки, благодаря которым студенты находят правильные решения. Машина распознает разные языки, воспроизводит человеческую речь и понимает все обращенные к нему команды. Роботов NAO сейчас используют примерно 350 учебных заведений мира. Кроме того, они помогают развивать социальные навыки у детей с аутизмом.

***

Инженеры из Индии создали обувь, указывающую путь. Это тапки красного цвета, которыми, кстати, уже пользуются 50 человек. Местоположение владельца и маршрут определяется с помощью GPS. Когда человеку нужно изменить направление, специальное устройство в обуви создает вибрацию в левом или правом тапке, подсказывая куда нужно повернуть. Обувь управляется при помощи сигналов Bluetooth и приложения для смартфона. В качестве источника питания используется обычная батарейка. Ориентировочная стоимость таких тапочек 100-150 долларов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски