Российская технология защиты от подделок, универсальная сим-карта от Apple, бал роботов в Краснодаре

Российские ученые создали технологию для защиты от подделок денег и банковских карточек. В основе – мгновенное выращивание в бумаге или пластике нанокристаллов металла. На поверхность банкноты наносится специальный раствор, содержащий молекулы меди, а также редкоземельных металлов – лантана или скандия.

Сверхмощный лазер "просверливает" в бумаге крошечные "поры", или "микрошахты". В результате там скапливаются тысячи мельчайших кристаллов размером порядка 100 нанометров. Из нескольких тысяч "пор" можно сложить любой рисунок. Такую технологию сложно подделать.

***

Apple планирует создать универсальную SIM-карту. Она будет сразу встроена в устройство и позволит переключаться между доступными в регионе операторами без смены карты.

Такая технология применяется только на самых последних айпэдах и исключительно в регионах США и Великобритании рядом операторов.

В дальнейшем Apple, а также главный конкурент – Samsung – планируют полностью отказаться от использования SIM-карт.

***

Если живого тюленя увидеть, а тем более потрогать, могут далеко не все, то максимально точная копия находится в Краснодаре на выставке Бал роботов.

Робот PARO – это детеныш гренландского тюленя. Разработан в японском научно-исследовательском институте. Он уже несколько лет участвует в экспериментах по всему миру, взаимодействуя с людьми старшего поколения и детьми-аутистами. Белек моргает, двигает головой и ластами, имитирует голос настоящего детеныша гренландского тюленя. Он показывает радость, когда его гладят, учится реагировать на слова, способен вести себя так, как нравится пользователю. И может различать день и ночь.

"Его применяют в домах престарелых, где дефицит внимания и для детей-аутистов. По его телу расположены датчики, которые воспринимают любую информацию извне. Он реагирует на ласку, способен отзываться на ласку и испытывать различные эмоции", – говорит Юлия Галиченко, администратор выставки "Бал роботов".

Стоит такой белек 7 тысяч долларов.

В экспозиции "Бал роботов" представлено несколько десятков устройств. Все они имеют свои особенности: кто-то танцует, кто-то рисует, кто-то предназначен для помощи человеку.

***

Российские ученые разрабатывают технологию получения антител для профилактики Эболы. Препарат на их основе позволит добиться терапевтического эффекта уже через 24 часа после приема. Работы ведутся в Уфе.

Химики занимаются созданием системы для экспресс-диагностики вируса в биологических жидкостях человека и окружающей среде. Лихорадкой заражены свыше 8 тысяч человек в Западной Африке. В случае успеха исследований планируется разработать препараты, которые будут лицензированы как лекарственное средство для профилактики лихорадки.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски