Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook

Британская аналитическая компания провела опрос специалистов в сфере информационной безопасности. 34% респондентов считают, что именно хакеры из России представляют наибольшую угрозу. Второе место ожидаемо заняли китайцы, получившие 18% голосов. Среди причин такой оценки эксперты называли хорошее финансирование и качество образования компьютерных взломщиков. При этом недостаточная квалификация британских специалистов может представлять угрозу для кибербезопасности страны, считают участники опроса.

***

Уникальную операцию провели в Петербурге сотрудники научно-исследовательского института имени профессора Поленова. В тело пациента они вживили особый нейростимулятор, а в головной мозг - электроды. Такая глубокая стимуляция мозга, медики называют ее DBS-терапией, позволяет уменьшить двигательные нарушения и другие неврологические расстройства у людей с болезнью Паркинсона. Это приводит к снижению количества принимаемых лекарств и улучшает общее состояние пациента. Стоимость одной такой операции около полумиллиона рублей. В этом году их запланировано всего четыре, и все - за счет федерального бюджета.

Игорь Яковенко, директор РНХИ им. Поленова: "Этот метод требует дорогостоящего оборудования для его применения и имплантируемых систем, которые остаются у пациента. Они тоже достаточно дорогие. Вот в этом году нам удалось не только все закупить, освоить эту методику, но и ее применить".

Инновационный метод основан на вживлении в мозг электродов, по которым подается ток низкого напряжения и определенной частоты. Эти импульсы генерируются заранее запрограммированным устройством, что помогает нервной системе лучше работать. Такие методы значительно облегчают течение болезни Паркинсона.

***

Социальная сеть Facebook решила усовершенствовать систему поиска в истории записей. Сегодня представители сервиса объявили, что пользователям теперь доступна функция быстрого поиска. То есть, вбивая в поисковой строке какое-либо слово, пользователь увидит не только самые популярные аккаунты, связанные с этим словом, но и записи друзей, в которых слово упоминалось. Обновленный поиск будет доступен как в компьютерной версии соцсети, так и в мобильном приложении.

***

Громкое открытие в США. Американский ученый нашел оптимальный угол броска, который обеспечит максимальное число подпрыгиваний камня на поверхности воды. Итак: значение этого угла - 20 градусов. Но нужно соблюсти довольно много условий: камень не должен быть слишком тяжелым, и он также должен иметь дискообразную форму. Дополнительно увеличить число прыжков камня можно, если заставить его вращаться при броске. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски