Российские комплексы предупреждения цунами, новинки 3D-печати, 30-летний юбилей "Тетриса"

Российские ученые установили в Тихом океане комплексы предупреждения цунами. Устройства, подающие сигнал при приближении цунами, находятся неподалеку от Курильских островов – там, где часто регистрируют землетрясения. Сообщается, что ведущими специалистами была разработана оригинальная стратегия раннего предупреждения населения об угрозе большой волны.

***

Следующая разработка порадует тех, кто имеет привычку ронять телефон. Американские ученые из Акронского университета нашли способ, как сохранить экран смартфона после его падения на твердую поверхность. Они создали прозрачный слой из электродов на полимерной поверхности, которая придаст экранам мобильных устройств еще большую гибкость и прочность. Причем стоить такой экран будет дешевле современных. Новый материал, хотя и выдержал неоднократные испытания, все еще находится в стадии тестирования.

***

Новую технологию 3D-печати продемонстрировала компания CreoPop. Она выпустила одноименный маркер, который значительно отличается от аналогов. CreoPop 3D использует не разогретый пластик, который при неосторожном обращении может привести к травмам, а светочувствительные фотополимеры. К достоинствам новинки также можно отнести отсутствие неприятного запаха и возможность использовать специальные добавки в чернила, способные, например, придавать свечение в темноте. Ориентировочная цена CreoPop 3D составит 89 долларов.

***

На днях исполнилось ровно 30 лет легендарной компьютерной игре "Тетрис". Ее в 1985 году представил работник Вычислительного центра Академии наук СССР Алексей Пажитнов. Свой первый Тетрис он написал на компьютере "Электроника-60", но в следующие 10 лет был перенесен практически на все возможные платформы. Что интересно, сам автор известной игры не смог по праву в полной мере воспользоваться плодами ее коммерциализации. Торговую марку "Тетрис" Пажитнов смог зарегистрировать лишь в 1996 году.

***

Авиамоделисты решили поиграть с едой и смастерили шоколадный квадрокоптер. Для создания его корпуса был использован килограмм темного и 100 граммов белого шоколада, а также самые обычные несъедобные провода, моторы и прочие модули. Несмотря на хрупкость получившейся конструкции, тестовые полеты прошли нормально, а после их завершения коптер был с удовольствием съеден разработчиками. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски