Российский бериллий, молдавские супермены и планшет Microsoft для школьников

Россия произведет первую партию собственного бериллия уже в этом году. Грант в 150 миллионов рублей получил Томский политехнический институт. Бериллий - легкий и сильный металл, применяемый при изготовлении частей космических ракет и спутников. Оксид бериллия используется в качестве электрического изолятора, потому что он плохо проводит электричество и тепло. Изделия из оксида бериллия такие же гладкие, как обычная керамика.

***

Компания Microsoft выпустит планшет для российских школьников. Он спроектирован специально для отечественных электронных учебников и обеспечит доступ ко всем действующим и перспективным образовательным программам. Роспотребнадзор до конца года планирует разработать требования к гаджетам, которые будут регламентировать их физические параметры. Ранее корпорация Роснано позиционировала свой планшет как безопасный в случае, если школьник ударит им одноклассника по голове.

***

А вот про молдавских суперменов наверняка никто не слышал. Но такой есть. Точнее это изобретатель, который решил спасти людей в авиакатастрофах по всему миру. Смысл изобретения Александра Балана заключается в том, что самолет, ударяясь о землю, не взрывается, а пассажиры не получают травм. Смесь химических веществ очень сильной концентрации (формула засекречена) добавляют в керосин, изменяя его структуру и превращая жидкость в твердое вещество, похожее на зеленый песок. Возгорание топлива при этом становится невозможным. Для его нейтрализации необходим один литр спасительной жидкости на 100 литров керосина.

Второй вариант, это гибридное жидкое и пенистое вещество, находящееся в специальных титановых капсулах. За 8 секунд до крушения оно автоматически заполняет салон, превращаясь в пену. В контакте с воздухом это вещество увеличивается в объеме в 416 раз и затвердевает, создавая некий «кокон» вокруг пассажира, блокируя любые движения. Это позволяет избежать травм при ударе о землю. Через 30 секунд оно опять превращается в жидкость; действие ударной энергии длится не более 45 секунд.  

 ***

И вот новость в пользу тех, кто любит блюда поострее. Лекарство от болезни Альцгеймера нашли в обычной специи. Ученые из Германии пришли к неожиданным результатам: оказывается, куркума помогает в регенерации клеток головного мозга. Исследователи помещали стволовые клетки поврежденных нервных тканей в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. И оказалось, что в такой среде клетки проявляют большую активность. 



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски