Российский луноход, карты беднейших районов Рио-де-Жанейро и рельефа дна мирового океана

В петербургском Политехническом университете работают над созданием нового российского лунохода. Аппарат будет обладать переменной структурой по принципу конструктора, говорят инженеры.

Российский ЦНИИ машиностроения подписал с учеными вуза техническое задание на выполнение трех научных тем. В Политехе должны будут разработать предложения по исследованию Луны с помощью автоматических средств, проанализировать и выбрать технологии информационного обмена для управления роботами на поверхности планет, а также создать математические модели для моделирования теплофизических процессов на поверхности корабля во время полетов.

***

Группа российских ученых Института космических исследований РАН обнаружила зависимость между межпланетным источником магнитной бури и тем, как магнитосфера Земли возбуждается и восстанавливается после ее начала. Состояние земной магнитосферы определяется поступлением энергии из солнечного ветра и ее перераспределением внутри магнитосферы. Эти периоды называют главной и восстановительной фазами бури. Российские ученые установили, что чем короче главная фаза, тем длиннее фаза восстановления, и наоборот.

***

Гугл и Майкрософт оцифруют беднейшие кварталы Рио-де-Жанейро – фавелы. Их до сих пор нет на карте города, хотя там проживает примерно четверть населения этого бразильского мегаполиса – 1,5 миллиона человек.

Десятилетиями чиновники отказывались посылать туда картографов и присваивать поселениям официальные адреса. Гугл и Майкрософт решили взяться за дело при поддержке общественных организаций. На карты нанесут все извилистые улочки, это сделает, наконец, фавелы частью города.

Трудностей в работе много – у многих улиц нет официального названия. Участникам проекта, помогающим Гугл и Майкрософт, приходится не только делать снимки на местности, но и расспрашивать местных жителей. Иногда, поскольку фавелы бывают опасны для сторонних посетителей, добровольцам проекта приходится посылать на съемку посредников.

***

Европейское космическое агентство объявило о создании самой точной на сегодняшний день спутниковой карты рельефа дна мирового океана. Новые данные заполнят огромные пробелы в исследованиях морской части Земли и будут использоваться в картах Google.

Ученые в работе использовали данные радарного альтиметра спутника CryoSat-2 и замеры гравитационного поля Земли, сделанные французско-американским спутником Jason-1. Карта отражает гравитационную картину рельефа дна и тысячи новых подводных гор, хребтов и расщелин, включая те, что находятся под километровым слоем донных отложений. Точность новой карты в два раза выше, чем предыдущей версии, созданной почти 20 лет назад.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски