Российский тепловоз ТЭМ-35, система жалоб на чиновников и снимки луны НАСА

Сегодня на полигоне станции Брянск-Льговский завершаются испытания первого российского тепловоза ТЭМ-35. На нем установлены сразу два двигателя - дизель и электрические накопители.

Локомотив-гибрид пока единственный в стране. Это результат двухлетней работы специалистов Брянского Машиностроительного завода и европейских конструкторов. Такое техническое решение позволяет снизить расходы топлива на 20-30%. Но самое главное - гибрид уменьшит выброс вредных веществ в атмосферу. На станции в Брянске тепловоз должен отработать не меньше 300 учебных часов. После завершения испытаний ТЭМ-35 на полгода отправится в Новочеркасск - уже на сертификационные испытания.

***

Минкомсвязи потратит 30 миллионов рублей на создание федеральной системы для жалоб на чиновников. В Министерстве уже сформировано техническое задание, объявлен конкурс на выполнение работ. По срокам - до конца этого года система для жалоб на действия чиновников при оказании государственных услуг должна быть готова.

***

Американские хакеры восстановили почти утраченные лунные снимки НАСА, сделанные в 66-67 годах прошлого века.

Это фотографии с орбитальных аппаратов, проходивших в 50 километрах над Луной. Они снимали поверхность спутника Земли в целях разведки потенциальных мест посадки пилотируемых лунных миссий. Аппараты НАСА были оснащены камерой с двойным объективом "Кодак" - все снимки сделаны в низком и высоком разрешении. Затем все фото были записаны на магнитные ленты и на долгие годы заброшены в архив. В 2007 году нашлась команда энтузиастов, которых финансово поддержали в НАСА. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски