Россия – родина плезиозавров, бактерии-производители водорода, яндекс-поиск по авиабилетам

Россия – родина плезиозавров. Это выяснили оренбургские ученые. В уникальном месторождении в Гайском районе Оренбургской области нашли относительно целые фрагменты скелетов ранее неизвестного вида плезиозавров, живших в конце мелового периода. Животное имело длину тела 4-7 метров, мощную шею и крупную голову, жило более 65 миллионов лет назад. Кроме того, нашли также кости древних крокодилов, черепах и первых млекопитающих.

***

А в США биолог Мелани Мормилле из Миссурийского университета науки и технологий открыла новый вид бактерий, производящих водород. Бактерия обнаружена в штате Вашингтон в Мыльном озере. Она производит водород из сахаров, полученных из целлюлозы. Организм обитает в экстремальных условиях озера с повышенным содержанием солей и уровнем pH. Это относит бактерию к экстремофилам – существам, живущим там, где большинство других организмов не выжили бы. Ученые считают, что такие микроорганизмы могут впоследствии помочь наладить промышленное получение водорода.

***

В Шанхае ведущие китайские нейрохирурги провели уникальную операцию на головном мозге. Пациенту всего 18 месяцев, по возрасту и сложности вмешательства опыт стал рекордным в истории современной медицины КНР.

Ребенок по оплошности отца, который взял его на фабрику, попал в действующий механизм. Это привело к повреждению головного мозга малыша. Врачи диагностировали острую гипоксию – кислородное голодание тканей. Родители ребенка просили власти сделать их сыну смертельную инъекцию – но закон в Китае это запрещает. Врачи пошли на риск и использовали систему дренажа для откачки жидкости из поврежденных тканей.

"Наш маленький пациент в сознании и даже демонстрирует стандартный набор реакций на световые раздражители и наши слова, адресованные ему. Так что маленький проблеск надежды на восстановление структур головного мозга остается", – говорит Ли Хао, руководитель нейрохирургического отделения детской университетской клиники Фудань.

Период восстановления займет долгое время, предупредили медики. Но зато ребенок в будущем сможет сам глотать пищу и двигаться без посторонней помощи.

***

Российская международная IT-компания "Яндекс" улучшила сервис по поиску авиационных билетов. Яндекс не только ищет билеты, но и дает рекомендации по наиболее востребованным направлениям. Этот блок – главное новшество поисковика. Билеты "на Пляж" или "по России" – самые дешевые на ближайшие месяц – можно сразу и купить в Интернете. Система запоминает наиболее частые запросы и автоматически потом показывает, что интересного предлагают авиакомпании мира по этим направлениям. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски