Россия в рейтинге инновационных стран, тест на ВИЧ через смартфон и робот-пожарный

Россия поднялась сразу на четыре строки в рейтинге самых инновационных стран. Теперь наша страна занимает 14 место в в этом списке, опережая Норвегию, Швейцарию, Италию, Китай, Малайзию и Гонконг, но по-прежнему уступая Австралии, Финляндии, Дании и Сингапуру.

Global Innovation Index - это рейтинг, который составляет агентство Bloomberg. В проршлом году Россия занимала в нем 18 место.

***

Самодиагностика - еще не самолечение. Ученые из Колумбийского университета Нью-Йорка разработали новый гаджет, он способен диагностировать ВИЧ и сифилис при помощи всего одной капли крови.

Гаджет подключается к личному смартфону и ставит диагноз в течение 15 минут. Устройство использует специальные сменные пластиковые кассеты, которые заполнены реагентами для обнаружения антител к ВИЧ, а также специфических антител к сифилису. В будущем ученые планируют расширить список диагностируемых с помощью их устройства заболеваний. При этом устройство потребляет очень мало энергии и вполне демократично по цене - стоит всего 34 доллара.

***

Вживить чип под кожу предлагает своим сотрудникам одна из шведских компаний, которая занимается высокотехнологичными разработками. Микрочип размером с рисовое зерно хотят использоваться для идентификации сотрудников на входе в офис, в корпоративной столовой и для доступа к рабочему месту. Процедура вживления чипа напоминает обычную подкожную инъекцию, а делают ее специально приглашенные профессиональные татуировщики. Имплантация чипов не принудительная, но в руководстве компании очень надеются, что сотрудники предпочтут установку чипа использованию привычных пластиковых крточек.

***

В США ученые университета Вирджинии сегодня представили публике прототип робота-пожарного. Пока гуманоид предназначен исключительно для службы на кораблях военно-морского флота. В будущем он может быть использован и на гражданских объектах.

Андроид ростом 178 сантиметров передвигается пока слишком медленно для сотрудника экстренных служб, признают разработчики. Зато с помощью лазерных навигаторов и датчиков определения дыма робот самостоятельно определяет источник возгорания и - при помощи коллег-людей - успешно использует пожарный рукав. В будущем он обойдется вообще без людской помощи, когда консоль управления будет оснащена системой искусственного интеллекта. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски