Полет на Луну, протез, возвращающий тактильные ощущения, и робот-змея

Русские окажутся на Луне в конце 2020 года. О разработке ряда лунных миссий рассказали в нашем Институте космических исследований. По предварительным данным, районом высадки станет Южный полюс спутника. До этого будет выполнено несколько облетов Луны с помощью автоматических станций. В свою очередь, в Роскосмосе заявили о подготовки "амбициозной" программы освоения дальнего космоса. Проект направлен на изучение планет солнечной системы и должен позволить России выйти с околоземной орбиты.

 

***

Ученые из Бельгии объяснили привлекательность пива для человека и мух. Оказывается, участвующие в производстве дрожжи кроме спирта и газа выделяют сложные эфиры с фруктовым ароматом. Эти химические вещества имеют большое значение не только для запаха пива, но и для его вкуса. Собственно, различия в восприятии вкуса и аромата напитков, связанные с их регионами происхождения, объясняются именно отличиями в культурах таких дрожжевых грибов.

***

Создан протез, который позволяет инвалидам вернуть тактильные ощущения. Все дело в электростимуляции. Она обеспечивается имплантированными в живую ткань электродамиПолучается, что нервы, передающие нужные сигналы в мозг, стимулируются контактными точками. Спустя два с половиной года использования такого протеза, Игорь Спетич смог с завязанными глазами наощупь отличить вату, наждак и лист бумаги.  Хотя изначально сигналы от протеза достаточно неточные, опыт использования устройства всё-таки позволяет соотнести их с точками на "карте ощущений", которая у человека складывается на протяжении всей жизни. Пока система работает только в лабораторных условиях. Однако через пять лет ученые планируют представить портативный вариант.


***

Американские учёные научили робота-змею взбираться по барханам. Для этого они долгое время работали с зоологами, изучая анатомию гремучих змей, особенно - уникальные для рептилий зигзагообразные движения. В итоге робот был запрограммирован на передвижение по тем же законам. Да еще и усовершенствован. Например, учёные внесли изменения в конструкцию так, чтобы процент тела, соприкасающегося с ровной поверхностью в каждый отдельно взятый момент времени, всегда равнялся 25%. В общем, машина получилась ещё более способной, чем природный прототип: она преодолевает любые песчаные дюны под любым углом. С такими универсальными навыками механическую змею можно использовать при проведении спасательных операций и инспекции атомных электростанций.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски