Самая быстрая фотокамера в мире, будущее человечества с роботами и оптимальная дневная доза алкоголя

Ученые из Японии и США создали самую быструю фотокамеру в мире. Она способна делать до 4 триллионов кадров в секунду. Для съемок используется фемтосекундный лазер. Правда, камера огромная – несколько квадратных метров. Так что пока массово использовать ее не получится. Пока она может быть полезна в медицине и автомобилестроении.

***

Российские ученые рассчитали оптимальную дневную дозу алкоголя. Это бокал вина – и вкусно, и здоровью не навредит. Исследователи обнаружили в организме человека ген, способный управлять желанием человека выпить много или же, напротив, мало. Генетики изучили 260 тысяч добровольцев и у части нашли "защитный вариант" загадочного гена. Носители "запрещающего" гена в среднем употребляли на 20% алкоголя меньше, чем носители его "разрешающего варианта", и в итоге оказывались обладателями более крепкого здоровья. И пили они как раз не больше бокала.

***

Ученые научили черепах пользоваться тачскринами. Новые технологии помогли рептилиям ориентироваться в окружающем пространстве. От черепах потребовалось дотронуться до сигнала, возникающего в определенной точке тачскрина. Когда рептилии разглядывали синие точки, подходили и касались их, они получали награду – клубничку. Далее участницы эксперимента применили полученные навыки в реальном мире: они нашли в комнате две пустые миски.

***

Роботы заменят людей через 20 лет. К такому выводу пришли бельгийские ученые. Исследователи установили, что через два десятка лет рабочая сила будет перераспределена. Такие профессии, как менеджер, юрист, кредитный аналитик станут неактуальны, поскольку их полностью заменят роботы. Ученые отмечают при этом, что те, кому не стоит бояться замещения роботами, – это медики и работники социальной сферы.

***

Итальянский ученый Серджио Канаверо заявил, что вскоре станет возможным пересаживать голову человека. Ученый уверяет, что придумал, как присоединить голову одного человека к туловищу другого. По его мнению, это может получиться благодаря ультратонкому хирургическому ножу, а также специальной мембране, которую нужно будет разместить между соединяемыми костями. Он обосновал свои заявления успешными опытами в Дюссельдорфском университете, где якобы удалось проделать нечто подобное с мышами. Впрочем, другие ученые скептически отнеслись к очередному заявлению Канаверо, назвав его идею "франкенштейновской наукой". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски