Самая емкая карта памяти в мире, таблетки от плохого настроения и оптимальная продолжительность сна

Серийное производство фотонных интегральных схем начинается сегодня в Перми. Схемы широко применяются в создании смартфонов и планшетов. Самое главное - эти устройства позволят создавать навигаторы, которым не потребуются спутники GPS или ГЛОНАСС. То есть система способна будет определить собственные координаты и ориентацию в пространстве, в любое время и в любом месте.

***

Компания SanDisk выпустила самую емкую в мире карту памяти формата SD: 512 Гигабайт, это объем среднего жесткого диска. Такие карты, по мнению производителей, отвечают всем современным требованиям рынка цифровых фото- и видео камер. Скорость записи нового SanDisk - до 90 Мегабайт в секунду. Скорость чтения - до 95 Мб/с. Карта уже доказала свою надежность при высоких и низких температурах, под водой, при ударах и вибрациях и даже под воздействием рентгеновского излучения. Стоит такая штуковина 800 долларов.

***

Финские ученые определили оптимальную продолжительность сна. В эксперименте приняли участие 4 тысячи человек: это мужчины и женщины старше 30 лет. В рамках исследования они, в частности, отвечали на вопросы: какое количество часов они проводят в кровати, как это сказывается на их работоспособности и прочее. В итоге выяснилось: для нормального обеспечения трудового процесса мужчинам необходимо спать 7 часов 42 минуты, а женщинам на 5 минут меньше, то есть 7 часов 38 минут в сутки. По крайней мере, такие сотрудники куда реже берут больничные.

***

Австралийские ученые разработали таблетки от плохого настроения. Сейчас они проводят первое в мире клиническое испытание. Отличие нового препарата его от обычных антидепрессантов - в том, что действие направлено не на одну "мишень", а контролирует множество нейробиологических процессов. То есть, задействован ряд нейропередатчиков и химических путей в мозге. В состав таблеток входят цинк и омега-3. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски