Робот-гепард, таблетки для реакторов АЭС и экзоскелеты для работников почты

Робот-гепард, таблетки для реакторов АЭС и экзоскелеты для работников почты | Программы | ОТР

Каков состав таблеток для атомных реакторов? Какими техническими характеристиками обладает гибрид смартфона и фотоаппарата? Какую скорость развивает робот-гепард?

2014-09-19T06:47:00+03:00
Робот-гепард, таблетки для реакторов АЭС и экзоскелеты для работников почты
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

В России получили первую партию нового ядерного топлива. В Железногорске выпустили таблетки для реакторов атомных электростанций. Они позволят повысить эффективность работы АЭС благодаря снижению доли радиоактивных отходов.

Топливные таблетки состоят из смеси оксидов урана и плутония. Сообщается, что параметры плотности первой партии полностью соответствуют заданным техническим условиям. Кроме того, такое топливо впервые в мире готовится к серийному производству.

***

Компания Panasonic представила гибрид смартфона и фотоаппарата - камерофон. Это скорее цифровая камера с функцией звонков, нежели навороченный смарт с объективом. Что касается объектива, то это легендарная Leica с механическим затвором и процессором обработки изображения. Помимо этого, камерофон может похвастаться 1-дюймовым сенсором и разрешением в 20 мегапикселей. Объем оперативной памяти - 2 ГБ, встроенной - 16, также там есть слот для карты microSD. В продажу камерофон поступит в ноябре, стоить будет 900 евро. 

***

Хорошие новости от инженеров Массачусетского технологического института: робот-гепард научился бегать без поводка. Теперь он развивает скорость до 16 километров в час, умеет подпрыгивать и преодолевать препятствия высотой до 30 сантиметров. Благо, проводов за ним теперь никаких не тянется. Самое важное - ученым удалось разработать алгоритм, позволяющий передвигать конечности робота так, как это делает большая кошка. 

***

Японцы разработали новый экзоскелет. На этот раз - для сотрудников почты, особенно тех, кто ежедневно переносит тяжелые посылки. Принцип работы устройства заключается в дополнительной поддержке туловища при его сгибании и разгибании. Датчик отслеживает движения и на основании полученных данных подключает нужное количество моторов, они расположены в районе поясницы. В результате хрупкая девушка без труда поднимает 12-килограммовый ящик.

Сам экзоскелет весит около семи килограммов. Помимо уменьшения нагрузки на позвоночник, что снижает риск заболеваний и повреждений, устройство также позволило повысить продуктивность работы почтовых грузчиков. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)