Самый дешевый смартфон, место рождения ВИЧ и роботы-сборщики

Индийская компания Jivi начала продажи самого дешевого Android-смартфона в мире. JSP -20 стоит около 1200 рублей. У аппарата весьма скромные характеристики: дисплей - 3,5-дюйма. Он имеет только основную камеру с разрешением два мегапикселя. У него всего 128 мегабайт оперативной памяти. Устройство поддерживает работу с двумя "симками" и картой microSD. Поддерживается только GSM-связь. Аппарат работает под управлением достаточно старой операционной системы Android 2.3.5. На него предустановлены приложения для Facebook и WhatsApp.

***

Ученые определили место и время рождения ВИЧ. Коллектив исследователей из Оксфорда получил эти результаты, исследовав образец вируса в Киншасе. Ученые установили, что именно из столицы Демократической республики Конго с 1920-х годов ВИЧ начал распространятся. Исследователи подтвердили гипотезу о том, что болезнь человеку досталась от обезьян. Изучение истории возникновения и распространения вируса, разумеется, никак не может повлиять на настоящую ситуацию и на дальнейшее распространение инфекции. Но ученым было принципиально понять истоки.

***

О новинках в сфере искусственного интеллекта. В Китае группа инженеров представила публике роботов-сборщиков, которые производят на конвейере себе подобных. С помощью компьютерной программы в центре управления, крупные сборочные агрегаты "сами решают", когда и какую деталь нужно использовать. Роботы легко манипулируют тяжёлыми компонентами, на монтаж которых человек потратил бы много времени и сил. Это новое слово в цивилизации машин, говорят разработчики. В будущем система искусственного интеллекта будет сама проектировать и собирать сложные электронные устройства для научных лабораторий и заводских конвейеров. "Китай в этом году стал мировым лидером по уровню автоматизации промышленного производства. Но в сфере оснащения индустрии робототехникой предстоит еще очень много сделать. Сама технологическая линия, где роботы собирают роботов - это большой шаг вперёд. И если правительство не пожалеет денег на исследования и серийное производство электронных помощников, у нас не будет конкурентов в глобальном масштабе", - говорит Ку Даокуи, инженер-технолог. По уровню роботизации в абсолютных цифрах Китай пока отстаёт от США, Германии и, тем более, Японии, где таких устройств в пять раз больше. Но специалисты прогнозируют, что уже в этом десятилетии КНР займёт позиции абсолютного лидера в производстве и использовании роботов.

***

Крупнейший в мире лайнер пролетел по самому длинному маршруту. Airbus A380 авиакомпании Qantas преодолел 13 805 км из Сиднея в Даллас за 15 часов.  По данным представителей авиакомпании, рейс прошел при полной загрузке - на борту были 484 пассажира. Ранее перелеты по этому маршруту производились на Boeing 747, при этом требовалась промежуточная посадка. Для путешественников, желающих лететь этим рейсом, билет обойдется $1900 в эконом-классе, $7 тысяч в бизнес-классе, $12-13 тысяч - в первом классе

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски