Самый долгоиграющий смартфон, пилот-робот и наблюдение за бездомными

Смартфон Xperia Z3 Compact установил рекорд автономной работы в режиме активного использования. По данным портала Phonearena, такой результат стал возможен благодаря высокой энергоэффективности устройства, а так же аккумулятору емкостью 2600 мА*ч. При умеренном использовании смартфона, он способен прожить до двух дней после зарядки. Кстати, это результаты реальных тестов, а не данные производителей устройств.

***

Южнокорейские исследователи из компании KAIST создали уникальную машину – PIBOT. Это говорящее "имя", сочетающее слова "пилот" и "робот". Изобретение неплохо управляет самолетами. Робот "садится" в кабину и взаимодействует непосредственно с панелью летательного аппарата. Благодаря камере, интегрированной в "лицо" робота, машина ищет визуальные подсказки, например, взлетно-посадочные полосы. Особое программное обеспечение анализирует информацию и дает команды манипуляторам. Они контролируют переключатели и штурвал. Инженеры KAIST утверждают, что талантов робота хватит для соблюдения всех требований американской FAA – организации, ответственной за гражданскую авиацию.

***

В датском городе Оденсе стартовала программа наблюдения за бездомными – пока в пилотном режиме. Каждого из 20 участников эксперимента снабдили датчиком GPS и отпустили "на все четыре стороны". Исследователей интересуют ежедневные маршруты лиц без определенного места жительства. Какие они посещают места, где спят и едят. Благодаря технологии GPS легко увидеть такого рода координаты. Ожидается, что эта информация позволит оперативно организовывать приюты, точки раздачи горячего питания, палаток и одеял.

***

Область применения смартфонов с каждым днем становится шире. Теперь ваш гаджет может быть еще и тепловизором благодаря своеобразному чехлу FLIR One. Он добавляет к вашему телефону две камеры – одна из них как раз тепловая, видящая мир через инфракрасный фильтр. Другая – обычная – применяется для получения четких контуров предметов. Интересно, что помимо составления тепловых карт, FLIR One можно использовать как интерактивный термометр. Из минусов: FLIR One имеет отдельную батарею, но заряжать ее придется отдельно от смартфона. Кроме того, камеры новинки имеют низкое разрешение.

***

"Яндекс" запустил новый сервис для поиска специалистов в сфере бытовых услуг. С его помощью можно оформить, например, заказ на уборку или ремонт квартиры, установку бытовой техники, перевозку мебели. Для этого пользователю достаточно будет оставить заявку на сайте, после чего сервис передаст заказ партнерам и найдет желающих взяться за дело. При этом связь клиента с исполнителем будет осуществляться через специальный колл-центр. Впрочем, пока услуга "Яндекс-мастер" доступна только в Москве и Санкт-Петербурге. В будущем географию планируется расширить. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски