Самолет на солнечных батареях, микроскопические машины и сенсор для носа

Самолет на солнечных батареях, микроскопические машины и сенсор для носа | Программы | ОТР

Как микромашины помогут лечить язву желудка? Сколько стран облетит швейцарский самолет на солнечных батареях? Как работать с ноутбуком при помощи носа?

2015-01-22T15:57:00+03:00
Самолет на солнечных батареях, микроскопические машины и сенсор для носа
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

Ученым из США впервые удалось успешно запустить микроскопические машины в организм животных. Раньше такие микромоторы тестировались лишь на образцах клеток. Устройства с наночастицами донесли свой груз до желудка мышей. Трубки из полимеров длиной в 20 микрон, покрытые цинком, вступили в реакцию с желудочным соком. В результате принесенные медицинские препараты попали в ткань. Такая технология представляет собой эффективный способ лечения пептических язв и других болезней желудка.

***

Швейцарский самолет, питающийся энергией солнца, Solar Impulse-2 готов к кругосветному перелету. Как сообщили учредители проекта, путешествие начнется в конце февраля или начале марта в Абу-Даби. Самолет уже находится в столице Эмиратов и проходит последние испытания. За пять месяцев полета Solar Impulse 2 предстоит преодолеть 35 тысяч километров исключительно на солнечных батареях. Маршрут включает Индию, Китай, США и Средиземноморье. Солнечный самолет приводится в движение четырьмя электромоторами. При полной зарядке его максимальная скорость может достигать 140 километров в час.

***

Мобильные гаджеты вскоре можно будет заряжать светом. В этом направлении сейчас работают инженеры компании Microsoft. Они придумали систему AutoCharge, которая с помощью сенсоров исследует близлежащее пространство, а затем направляет на обнаруженный смартфон луч света. Правда, гаджет предварительно необходимо оснастить светочувствительной пленкой или подключить к нему солнечную панель.

***

Работать на компьютере можно не только руками, но и носом. Новый способ взаимодействия с Макбуком открыла Мишель Ванди. Изобретательница из Франции установила сенсорную панель на уровне лица и с легкостью стала управлять курсором с помощью носа. При этом, по ее словам, не испытывая неудобств. Идея, откровенно говоря, неоднозначная. Но все же польза от такого управления компьютером все же есть: можно размять шею и дать отдохнуть рукам. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)