Самый быстрый робот, фестиваль музыки и света в Сиднее, роботизированные руки инновационный холодильник для напитков

Новосибирские ученые разработали систему диагностики инфекционных заболеваний для сельских лабораторий. В отличие от других тестов, она не требует дорогостоящего оборудования. Лакмусовой бумагой выступает иммуночип, на поверхности которого нанесены антигены возбудителей. Результат теста виден уже через час. Одним из достоинств новой тест-системы является ее многопрофильность – в одном анализе можно определить сразу несколько инфекций.

***

Корейские исследователи создали самого быстрого робота. Причем за его основу ученые взяли небольшого, но необычайно шустрого динозавра – велоцираптора. У аппарата, как и у его прототипа, имеются две подвижные конечности и устройство, имитирующее хвост. И в ходе беговых испытаний Raptor сумел разогнаться на специальной беговой дорожке до скорости в 48 километров в час. В итоге робот стал бегать быстрее чемпиона мира Усеина Болта. При этом конструкция Раптора предельно проста, его приводит в движения два двигателя, по одному на каждую конечность. А управляет этим всем простейший контроллер.

***

В Сиднее продолжается традиционный фестиваль музыки и света "Вивид". На него съехались тысячи туристов и поклонников музыки, а также лучшие световые дизайнеры мира, которые украсили крупнейший город Австралии незабываемыми инсталляциями. Основная часть праздника проводится ночью. Световые проекции в музыкальном сопровождении располагаются в самых знаковых местах Сиднея, например, на здании Сиднейского оперного театра. Фестиваль продлится до 9 июня.

***

Выполняя тяжелую работу, каждый из нас наверняка задумывался: а было бы здорово, если бы у меня выросла еще одна пара рук. Уже совсем скоро эти мечты могут стать реальностью. Группа исследователей из Массачусетского технологического института разработала роботизированные руки. В отличие от искусственных протезов, они находятся за вашей спиной и активируются только в том случае, когда вам требуется помощь. Например, придержать потолок, пока две ваши родные руки что-то прикручивают. Причем, конструкция эта считается "умной". Она зеркально копирует то, что делают ваши собственные руки. Это очень удобно, когда необходимо поднять какой-нибудь тяжелый предмет. Сама система весит всего 4,5 килограммов.

***

Датские исследователи предлагают всем владельцам загородных участков специальный холодильник для напитков, например пива, который можно разместить прямо в саду. Устройство под названием eCool не требует подключения к электросетям и может использоваться круглый год. Холодильник вмещает в себя 24 банки и представляет собой цилиндр высотой около метра. Его вкапывают в землю. При помощи своеобразного "зарядного устройства" обеспечивается перемещение банок внутри. Охлаждение происходит за счет низкой температуры земли на глубине. Зимой eCool тоже можно использовать – температура внутри не опускается ниже нуля. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски