Система мониторинга Арктики, создание трансгенных деревьев и новые способы лечения онкологии

Российские ученые завершили работу над созданием системы мониторинга Арктики. Она предназначена для отслеживания наземного, морского и воздушного транспорта, а также для контроля состояния промышленных объектов. По сути, речь идет о видеонаблюдении, настолько глобальном, что оно позволяет охватить весь арктический сектор страны. Комплекс приборов выявляет отклонения ситуаций от заданных параметров и информирует о необходимости вмешательства. Это позволяет оперативно реагировать на катаклизмы.

***

Белорусские и российские ученые "вырастили" трансгенные деревья. Модифицированные растения пока высотой три сантиметра. Среда обитания – лабораторные емкости. Но уже в следующем году на специальном полигоне может быть высажена уникальная березовая роща, гены которой изменил человек. Одна из задач научного проекта – создание деревьев с легко выводимым лигнином. Он отвечает за твердость древесины. Такой проект может сэкономить миллионы долларов для целлюлозного производства и снизить вредные выбросы в атмосферу. Состав пищи заносится оператором в компьютер, который отдает команды принтеру использовать определенные ингредиенты. Он также способен придать блюду форму, соответствующую полевым условиям. При этом учитываются вкусы военнослужащих. Технология также позволяет сократить расходы на обеспечение войск продуктами питания в районе проведения операций.

***

В Испании создали новый способ лечения онкологии. Ученые смогли доказать, что яд осы эффективно помогает в борьбе с грудными опухолями. Пептид свободно проникает через защитную оболочку больных клеток и провоцируют их гибель. Сам по себе пептид токсичен, но испанские ученые смогли создать особый "транспортер". Он встроен в цепь аминокислот. Теперь пептид может доставляться строго по адресу – только в опухолевые клетки – и в оптимальной концентрации. Вероятность выздоровления прогнозируется на уровне 95%.

***

Исследователи из Англии и Голландии смогли установить, что ночь без сна может отлично поднять настроение. Проведя анализ плазмы крови, ученые и выявили этот уникальный, но, с первого взгляд, противоречивый факт. Оказалось, что у людей, которые не спят 24 часа подряд, в крови меняются целых 27 составляющих. В их число входят гормоны серотонин, таурин и триптофан. Уровень их заметно повышается. Именно они обладают повышенным антидепрессивным воздействием. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски