Слой вечной мерзлоты под АЭС Фукусима-1, "умная" одежда и признаки интеллекта у насекомых

Под аварийной АЭС Фукусима-1 создадут слой вечной мерзлоты. Власти Японии разрешили использовать такую технологию в целях защиты окружающей среды от радиации. Уникальный проект по созданию 1,5-километрового слоя вечной мерзлоты по периметру аварийных энергоблоков направлен на предотвращение дальнейших утечек радиоактивной грунтовой воды с территории станции. Для этого специалисты намерены установить на глубине около 30-ти сантиметров систему из стальных труб. По ним будет циркулировать охлаждающая жидкость. Как ожидается, слой мерзлоты будет создан к 2015 году.

***

"Умная" одежда придет на смену фитнес-браслетам. Футболки, как правило, изготовлены из биометрических материалов, или смарт-текстиля. Они оснащены сенсорами, собирающими самые разнообразные сведения о своем владельце: пульс, сколько калорий он сжег во время тренировки и даже уровень стресса. Если пользователь взволнован, футболка через приложение в смартфоне посоветует ему расслабиться. В большинстве изделий из смарт-текстиля используется пряжа-проводник, способная передавать электрические сигналы. Для работы многих подобных устройств необходима батарея. Используют и приложения. Смартфон может передавать энергию и доступ к Интернету на сенсоры и экраны, прикрепленные к одежде.

***

Американские ученые решили провести Интернет на Луну. Исследователи совместно с инженерами NASA работают над технологией лазерной связи, позволяющей на высокой скорости передавать с Земли на спутник большой объем данных и HD-видео. Система представляет собой объединенный лазерный комплекс. Он состоит из наземного терминала и четырех телескопов. Информацию в виде импульса невидимого инфракрасного света посылают на Луну. На Земле с помощью фотодетектора инфракрасное излучение становится электрическими импульсами, передающими информацию. Широкополосное подключение показало скорость передачи 19,44 мегабита в секунду, а скорость загрузки – 622 мегабита. Этот показатель в тысячи раз превышает скорость загрузки любой радиочастотной системы.

***

Специалисты российского Минсельхоза будут следить за саранчой с помощью смартфонов и планшетов. Приложение было разработано программистами сельскохозяйственной Организации объединенных наций. Полученную информацию с координатами GPS-навигатора отправят на общий сервер. Текущая ситуация по мониторингу саранчи будет отображаться на сайте ведомства в режиме онлайн. Информация о саранче необходима для разработки единой базы для Кавказа и Центральной Азии по вредителям.

***

Британские ученые обнаружили признаки интеллекта у насекомых. В частности, у фруктовых мушек процесс принятия решения такой же как у людей, пишет журнал Science. Опыт заключался в выборе между неприятным запахом большей и меньшей интенсивности. Если разница была велика, мухи, почти не думая, выбирали менее зловонный объект. При меньшей интенсивности запаха насекомые долго думали над вариантом выбора. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски