Смарт-часы, управляемые взмахом руки, мозголет, робот-пациент и функция синхронного перевода в Skype

Смарт-часы Samsung будут управляться взмахом руки. Об этом свидетельствуют заявки на новые патенты южнокорейской компании. Концепция позволяет выполнять необходимые команды простыми жестами, включая указание пальцем. Так, пользователь сможет перенести изображение с дисплея гаджета на экран телевизора взмахом руки. Также часы будут привязаны к системе "умного" дома. Они смогут распознавать штрих-коды, различные объекты и символы. Эти функции могли бы превратить аксессуар в переводчик.

***

Немецкие ученые сконструировали мозголет. Это прототип самолета, который будет подниматься в воздух и садиться силой мысли пилота. Система управления представляет собой прибор, подключаемый электродами к голове летчика. В испытаниях приняли участие семь человек, причем один из них никогда за штурвалом не сидел. Но все смогли успешно виртуально поднять в воздух авиационный тренажер, а затем посадили его. Задача ученых – создать такую систему контроля, которая позволила бы обычному человеку без специальной подготовки управлять самолетом. Когда группа разработчиков представит свое изобретение широкой публике, пока неизвестно.

***

Казанские ученые разработали робота-пациента. На нем можно отработать 50 видов различных операций, включая и самые сложные. Аналогов этому устройству еще нет в мире. На таком "пациенте" можно провести всю операцию целиком. У робота есть все внутренние органы, как у человека. Можно проверить артериальное давление, снять ЭКГ. Кстати, если студент будет удалять какой-нибудь орган, то ощущения тренажера будут максимально приближены к человеческим.

***

Кембридж напечатал на 3D-принтере первый в мире съедобный фрукт. Новая технология позволяет создавать уникальные фрукты и ягоды с любым вкусом по желанию пользователя. Техника молекулярной гастрономии называется сферификацией. Этот процесс был открыт одной из британских компаний. Жидкость или пюре из фрукта смешивается с очень небольшим количеством альгината натрия, а затем быстро помещается в чашу с растворимой солью кальция. В этот момент жидкость формирует крошечные шарики, в которых тонкая кожица удерживает внутри жидкую начинку. 3D-принтер комбинирует их с различными вкусами и ароматами для создания уникальных "фруктов", которые могут иметь абсолютно любой вкус.

***

Нейрофизиологи университета Глазго показали, что зрительная кора мозга может видеть звуки. Добровольцам с завязанными глазами включали записи пения птиц, шума машин и разговоров в толпе. Мозг в это время сканировали в томографе. Оказалось, что звуки вызывали активность не только в слуховой коре испытуемых, но и в первичной зрительной коре. Даже когда люди не слышали, а только представляли звуки в голове, зрительная кора реагировала. Открытие будет полезно для понимания и лечения заболеваний мозга, например, шизофрении и аутизма.

***

Skype научится синхронному переводу. Компания Microsoft планирует до конца текущего года выпустить бета-версию с такой функцией. Первая версия Skype с синхронным переводом речи собеседников будет работать только под управлением операционной системы Windows и с небольшим количеством языков. В дальнейшем компания усовершенствует ее для устройств с иными операционными системами. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски