Сокращение российского рынка IT, "роддом для звезд" и собаки, выявляющие рак

Сокращение российского рынка IT, "роддом для звезд" и собаки, выявляющие рак | Программы | ОТР

На сколько уже сократился в России рынок IT-услуг и каковы прогнозы экспертов? Где во Вселенной находится "роддом для звезд"? И как собаки могут помочь диагностировать рак?

2015-03-13T20:14:00+03:00
Сокращение российского рынка IT, "роддом для звезд" и собаки, выявляющие рак
Российские хакеры, уникальная операция в Санкт-Петербурге и новая система поиска в Facebook
Суперлазер, полезные ископаемые на Луне и эксперимент с анакондой
Компьютерная графологическая экспертиза, новый астероид и корабль-призрак
Борьба с астероидами, очень большой телескоп и топ-10 подарков
Налог на Интернет не нашел поддержки, Нобелевскую медаль продали с аукциона, традиции синиц
Иглоукалывание на орбите, детский поисковик Google и рейтинг университетов
Боевые дельфины, робот-гепард и печать на бумаге без чернил
Офис ВОЗ в России, МКС без кофе и сверхбыстрый Интернет
Час кода, влияние никотина на абстинентный синдром и тактильная голограмма
Борьба Сьерра-Леоне с Эболой, влияние алкоголя на курильщиков и Саркози в соцсетях

Рынок IT-услуг в России начал падать, и пока прогноз безрадостный, заявили эксперты. Объем российского рынка в 2014 году сократился в долларовом выражении на 15%. Нынешний экономический спад может оказаться более продолжительным, чем в 2008-2009 годы, прогнозируют эксперты. Причем этот год окажется тяжелым для большинства IT-поставщиков в России. Но есть и плюсы, говорят аналитики, - большие возможности для конкуренции и новых компаний, у которых есть интересные идеи.

***

Астрономы сфотографировали "роддом для звезд". На сайте Европейской южной обсерватории опубликовали изображение звездного поля в южном созвездии Жертвенника. Звездные скопления, эмиссионные туманности и активные области звездообразования - лишь некоторые из объектов, наблюдаемых в этой области, удаленной от нас на 4000 световых лет. Снимки получены Обзорным телескопом в Чили. В центре кадра - рассеянное звездное скопление, содержащее около тридцати ярких звезд. Две самых ярких звезды в нем - очень горячие гиганты. Ультрафиолетовое излучение и интенсивный звездный ветер стимулируют новую волну звездообразования. Вот так новые звезды и рождаются. 

***

Мощной магнитной бури на Земле в ближайшие дни не будет. Об этом заявили в московском Институте прикладной геофизики. Ранее журналисты сообщали, что на нашей планете ожидается мощная магнитная буря - ведь на днях на Солнце была вспышка. Энергии у нее действительно много. Но произошла вспышка в тот момент, когда активная область находилась к востоку на Солнце, то есть, вспышка не была направлена на Землю, уверяют ученые. 

***

Американские исследователи учат собак выявлять рак. Они тренируют животных выделять по запаху злокачественные клетки в биологических образцах. Методика диагностики проста: собакам предлагается понюхать несколько образцов мочи, после чего наблюдают за их поведением. По подсчетам ученых, собаки могут отличать носителей злокачественных и доброкачественных образований с точностью в 88 процентов. Исследователи считают, что таким образом в будущем можно будет выявлять рак сразу нескольких органов.  

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)