Создание телепортации, гибкие гаджеты и биологическое родство друзей

К созданию телепортации приблизились российские ученые. Вместе с коллегами из Чехии и Словакии они нашли способ сохранить квантовую информацию, которая передается на большие расстояния в оптоволоконных кабелях. Суть в том, что некий квантовый объект (например, атом) в определенном состоянии из одной лаборатории передает это свое состояние другому объекту в другой лаборатории. Сейчас это невозможно, ведь все нужные данные теряются из-за взаимодействия с окружающим миром. Вообще квантово запутанные частицы в настоящее время рассматриваются учеными как основа сразу нескольких перспективных технологий. Среди них – защищенные от прослушивания каналы связи.

Смартфоны прогибаются под изменчивый мир. За четыре года доля гнущихся во все стороны гаджетов вырастет в 200 раз. Если в прошлом году эта цифра составляла всего 0,2%, то уже к 2018 достигнет 40%. Аналитики уверены, что главный тренд рынка мобильных дисплеев, который сейчас выражается в повышении качества цветопередачи, в ближайшее время сменится на обеспечение их гибкости. И через несколько лет смартфоны можно будет свернуть в трубочку и даже растягивать. О намерении выпустить гибкие смартфоны уже в этом году ранее заявили два крупнейших производителя гаджетов – Samsung и LG.

Не только у родственников, но и у друзей есть общие гены. Таковы итоги исследования сотрудников Калифорнийского университета. Проект долгосрочного медицинского мониторинга они запустили еще в 1948 году в небольшом городке в штате Массачусетс и постепенно расширяли географию. И вот выяснилось, что друзья биологически близки, примерно как родственники в пятом колене (например, прапраправнуки одной пары). Больше всего таких одинаковых генов в группах, связанных с обонянием. Скорее всего, по запаху людям легче отличать своих от чужих. Или же любовь к определенным ароматам приводит их в одни и те же места, где им проще завязать знакомство. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски