Спад эпидемии ВИЧ и СПИДа, рестораны для грифов в Камбодже

Студентам закроют доступ к интернет-сайтам с маркировкой "18+", торрент-трекерам и онлайн-играм. В ближайшие три года в вузах и студенческих общежитиях Москвы учащимся обещают Wi-Fi. Правительство столицы собирается потратить на это 700 миллионов рублей. Но пользоваться интернетом студенты, видимо, смогут лишь в учебных целях. Системные администраторы будут жестко фильтровать контент.

***

Эпидемия ВИЧ, СПИДа и туберкулеза пошла на спад. За последние десятилетия смертность от этих заболеваний резко сократилась. Об этом сообщила международная группа исследователей, которая обобщила данные по 188 странам за последние 25 лет.

Что касается ВИЧ, то основными причинами замедления эпидемии стала профилактика передачи инфекции от матери к ребенку и антиретровирусная терапия. Пик глобальной эпидемии пришелся на 1997 год - без малого три миллиона новых ВИЧ-инфицированных. К 2013 году это число сократилось до миллиона восьмисот тысяч человек.

***

Сервис "Яндекс-Маркет" начал удалять запрещенные гаджеты. В частности, как пишет РБК, из результатов запроса исчезли предложения о покупке смартфона "Моторола Мото Джи". Этот аппарат не получил соответствующее разрешение. Ранее смартфон перестала пропускать в Россию таможня. Но тем не менее, в ряде интернет-магазинов приобрести его можно до сих пор.

**

Открытие ресторанов для грифов способствовало увеличению роста численности этих птиц в Камбодже. Раз в месяц фермеры убивают 19 коров и подкармливают грифов. Такие меры принимаются в последнее время из-за того, что камбоджийские грифы находятся под угрозой исчезновения. В 2004 году их было всего 162, в последний раз специалисты насчитали 204 особи.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски